市出入境管理部门16日晚发布消息称,我市将从20 日起恢复受理赴金门、马祖、澎湖“小三通”个人旅游签注申请。这意味着,我市户籍市民办好签注后,可向有资质的旅行社咨询办理入台许可证件,经“小三通”到金马澎地区旅游。我市部分旅行社表示,已有不少市民咨询赴金马澎自由行事宜,目前旅行社正着手增加金马澎旅游产品供应。

  “从消息发布到今天上午,我们已接到不少相关的咨询电话。”厦门康辉国旅有关负责人介绍,金马澎个人旅游签注申请恢复后,市民不用再等待旅行社组织的固定团期,便可以自由安排赴金马澎观光、购物、休闲等行程,这无疑将拉动国庆假期市民赴金马澎旅游的热情。

  长期以来,由于厦门五通口岸直航金门交通便捷,我市旅行社赴金门旅游线路产品丰富多样。随着国庆假期临近,各旅行社也正着手增加金马澎主题游、深度游产品供应,满足市民定制化、个性化的旅游需求。厦航国旅有关负责人表示,旅行社这两天将加快策划一些适用于半自助游的产品,提供相关证件办理、租车等单项服务或套餐,把行程自由度交还给游客。

  市文旅局也表示,将继续举办厦金澎旅游节28项系列配套活动,深入挖掘两岸旅游文化内涵。同时我市还将走进泉州、三明、贵州、重庆等重点客源地,宣传推介金马澎旅游,吸引游客通过福建口岸前往金马澎旅游。

  据了解,包括我市在内的福建省、浙江省、江西省20个城市都将自9月20日起恢复受理金马澎个人旅游签注申请,但均只有当地户籍居民才可申办。

  编辑:林蕾

  厦门日报记者:吴君宁