刘汉文,诗人,作家。出生在鼓浪屿的刘汉文深爱这座海岛,今天他为厦门写下一封情书,将厦门的夜景形容成最爱的雕塑,在诉说中表达他对厦门的爱。

  厦门,我的城市

  我还是那么爱你,没有更爱你

  因为,从一开始,我已爱你到极致

  《夜色雕塑》

  作者:刘汉文(厦门市快速公交场站有限公司办公室员工)

  美丽的鹭江婉延地流淌,从我的心里直向远方。

  入夜时分,我总爱漫步于温柔的海风中,眺望对岸绿红明灭。明丽的鼓浪屿在夜色里犹如一座心灵古堡,小岛沿岸的夜景灯光,则如缆绳一般牵系我浮动的心绪。

  我一直喜欢雕塑。城市里白天的雕塑,是阳光下冰冷的石体与金属的轮廓,让我体会到忙碌紧张的工作激情。可自从厦门有了夜色工程后,我忽然愿意把夜晚的部分时间消磨在这属于夜色的雕塑里面。

  我在鼓浪屿长大,那时还没有夜景工程,在每个夜晚回家的路上,总是静静的海风和无边的暗意伴随着我。而现在夜间从厦门眺望对岸,都能看到美丽的夜景随着波浪浮动明灭,那种归属感与温暖,就如夜色在潮水的涟漪中泛开,悄无声息地浸润我的心尖。

  当夜幕降临时,海面上的水波泛动起来,艳丽的夜灯射在海上,仿佛上面乘坐着一颗颗星星。而轮渡周围大楼里亮开的灯光,如巨型雕塑一般,与海岸线上的夜景交相辉映,这个城市的美丽如海洋一般静谧。白天冷峻似酷哥的水泥森林夜间忽然摇身一变为婀娜多姿的辣妹,临海大楼的玻璃幕墙更毫不吝惜地映照出海面上水光的影像,如水仙般多情。

  原来现代文明与自然风光是相互依存交融的啊!而我与家乡也是如此地多情亲近的。

  我家的旧房子还在鼓浪屿,以前每个搭乘渡轮的夜晚,让我体会这片夜景其实代表着一种亲切与温暖,那是回家的明灯,指引我寻找归途。现在,我更爱在美丽的夜景灯光中流连,体会这被我称之为夜色雕塑的艺术,无形的感染力。

  这鹭江的夜色,雕塑了这城市的美丽,也雕塑了我浓厚的乡情。曾有一夜在杭州西湖边醒来,望向西湖对岸孤山的夜景灯光,恍惚间,忘记了自己是过客,直到遍寻不着熟悉的鹭江涛声,才让我顿然醒悟。

  美丽的鹭江夜色,你已成为血液,流入了我的心里,让它随着鹭江的潮水声,夜夜敲击着我的心房。