最新消息,又有7处国家地质公园获得正式命名,福建有2处!

  近日,国家林业和草原局为7处新命名的国家地质公园和1处国家矿山公园授牌,其中包括我省的平和灵通山国家地质公园、三明郊野国家地质公园。

  本次授牌的7处新命名的国家地质公园和1处国家矿山公园为辽宁锦州古生物化石和花岗岩国家地质公园、江苏连云港花果山国家地质公园、安徽灵璧磬云山国家地质公园、福建平和灵通山国家地质公园、福建三明郊野国家地质公园、江西石城国家地质公园、湖南通道万佛山国家地质公园、河北任丘华北油田国家矿山公园。

  至此,福建正式命名的国家地质公园共有12处:

  福建漳州滨海火山国家地质公园

  福建泰宁世界地质公园

  福建晋江深沪湾国家地质公园

  福建福鼎太姥山国家地质公园(宁德世界地质公园)

  福建宁化天鹅洞群国家地质公园

  福建德化石牛山国家地质公园

  福建屏南白水洋国家地质公园(宁德世界地质公园)

  福建永安国家地质公园

  福建冠豸山国家地质公园

  福建白云山国家地质公园(宁德世界地质公园)

  福建平和灵通山国家地质公园

  福建三明郊野国家地质公园

  一起来了解下,这些获得正式命名的公园!

  福建漳州滨海火山国家地质公园

  漳州滨海火山国家地质公园是中国唯一的滨海火山地质地貌风景旅游区,位于福建省漳州市的滨海火山国家地质公园,海陆域面积约100平方公里,是一座天然的“火山地质博物馆”。区内保留了典型的第三纪中心式火山喷发构造形迹和后期风化侵蚀的地形地貌景观,以四种世界罕见的火山地质遗迹为代表,即南碇岛的柱状玄武岩、古火山口、串珠状的火山喷气口群和玄武岩的西瓜皮构造,是一座天然的火山地质博物馆。

  福建泰宁世界地质公园

  泰宁世界地质公园东起泰宁县龙湖镇许坊、西至大布乡里地、北起龙湖镇鸡公山、南至龙安乡,总面积238.58k㎡。园内地质遗迹类型众多,独特的水上丹霞、巨型额状硐穴、大型蜂窝状硐穴、巨型岩槽、峡谷群等罕见景观,具有丹霞地貌景观的独特性、典型性、稀有性和系统性,是研究中国东南大陆中生代以来地质构造演化的典型地区。

  福建晋江深沪湾国家地质公园

  晋江深沪湾国家地质公园内有距今七八千的海底古森林和距今1.5万-2.5万年间的古牡蛎礁遗迹共生奇观,保留有沙质海岸、红土海岸及基岩海岸等多种类型的海岸地貌景观,一直是地质学、地貌学、环境地质学、第四纪地质学及史前考古学所关注的热点地区,集海湾、岬角、湖于一体,是一处极具特色的地质科普旅游价值的滨海地质公园。

  福建福鼎太姥山国家地质公园(宁德世界地质公园)

  福鼎太姥山国家地质公园内“石林式”峰林地貌极为壮观,玄武岩石柱林出露面积0.8 k㎡,其可见部分的柱体高达170m,堪与美国怀俄明州魔鬼塔比美,为国内一处难得的地质景观;其中走廊状洞穴达100多处,其规模国内少见。公园集山、海、川、岛、湖、瀑于一体,素以石奇、洞幽、峰险、雾幻著称,有“海上仙都”美誉。

  福建宁化天鹅洞群国家地质公园

  福建宁化天鹅洞国家地质公园以岩溶地貌景观为主,有白垩纪河蚌、龟类地层化石、更新世古脊椎动物化石、古人类遗迹和丹霞地貌景观,集山景、洞景、水景于一体。洞穴景观具有美学观赏型、考古陈列型、水洞型等,尤其是神风龙宫洞内的水中石林是国内外罕见的。

  福建德化石牛山国家地质公园

  福建德化石牛山国家地质公园总面积 86.82k㎡,石牛山主峰海拔1782m,是我国两处古火山放射状爆发口之一,拥有石牛山潜火山岩地貌、瀑布、崩塌堆积地貌等丰富的地质遗迹资源,堪称火山口保存较好的活标本。1500m的巨大高差使石牛山成了天然的火山地质剖面,是研究中生代火山岩岩石学、岩相学、火山构造学等学科的天然博物馆。

  福建屏南白水洋国家地质公园(宁德世界地质公园)

  福建屏南白水洋国家地质公园拥有典型独特的平底基岩河床、典型的柱状节理等丰富的地质地貌遗迹资源,具有极高的科学研究价值。特别是享有“天下绝景,宇宙之迷”的美誉的白水洋,是一块面积8万㎡的平坦巨石,托起整个洋面,水底巨石与周围山体相连。平坦的巨石河床长2km,最宽处182m,布水均匀,人行其上,水仅没踝,可容万人聚集,是目前唯一的“水上广场”。

  福建永安国家地质公园

  福建永安国家地质公园主要的地质遗迹以自然遗产形式存在的岩溶地貌和丹霞地貌为主,以桃源洞丹霞、大湖岩溶石林为主体,兼有紫云山花岗岩、天斗山沉积岩等地质遗迹的综合性地质大观园,桃源洞的一线天被上海大世界吉尼斯总部誉为世界上“最狭长的一线天”。

  福建冠豸山国家地质公园

  福建冠豸山国家地质公园分为冠豸山和赖源两个园区。冠豸山发育在华南板块东部大陆边缘活动带上,由单斜的紫红色厚层—块状砾岩、砂砾岩构成,密集的丹霞石墙—峡谷群、单面山峰丛、大型顺层洞穴和崖壁竖向沟槽极为发育,尤其是天字景区的高密度石墙群、十分狭窄的流水侵蚀峡谷,为中国丹霞所罕见,是壮年早期单斜式丹霞峰墙峡谷地貌的代表。

  福建白云山国家地质公园(宁德世界地质公园)

  福建白云山国家地质公园主要地质遗迹有龙亭溪、黄兰溪花岗岩深切峡谷曲流,蟾溪晶洞碱长花岗岩峰丛、石柱、石墙、石蛋,蟾溪河床侵蚀地貌及河谷洞穴群,以及典型火山地层剖面、白云山破火山、笔架山穹状火山、流纹质石泡流纹岩、白云山火山岩峰丛等,其形状类型、规模及成因极具典型性、稀有性、自然性、优美性和科学价值,是极为宝贵的地质遗迹。

  福建平和灵通山国家地质公园

  福建平和灵通山国家地质公园主要地质遗迹有灵通山火山峰丛地貌、崎坑古火山口穹窿、灵通山火山喷发盆地、南洋山火山凹地、石寨花岗岩石蛋地貌以及温泉等景观资源,地质遗迹类型较多,空间分布比较集中。

  福建三明郊野国家地质公园

  福建三明郊野国家地质公园分为大佑山(瑞云山)、虎头山和万寿岩3个园区,靠近中心城市,是一个以大佑山白垩纪破火山地质地貌区为主体,兼有古人类遗址、花岗岩地质地貌、岩溶地质地貌、水体景观和人文景观,生态环境优良的地质公园。该公园具有典型、稀有的资源自然属性,其中大佑山(瑞云山)破火山是全国的典型破火山之一,虎头山地区在全国的花岗岩地貌景观区中少见,万寿岩是古人类活动遗址,具有很高的科研价值。

  至此,我国正式命名的国家地质公园已达214家!