福州新闻网9月12日讯 (福州日报记者 叶欣童 见习记者 王炳聪文/摄)12日,全省首批、福州首家慈善助老超市在西园老年公寓揭牌开业,方便养老院老人购买所需物资,接收社会捐助。

  记者在现场看到,40平方米的超市内各种老年人日常生活用品和食品、饮料应有尽有,不仅价格比市场零售价低,还有志愿者提供导购服务。“我很怕麻烦别人,以前缺什么东西,只能等孩子有空带过来,很不方便。现在有了这个超市,我们购物就方便多啦。”老人蒋孝华兴奋地告诉记者。

  “在省市区镇各级政府部门的大力支持下,经过一个多月的前期筹备,超市目前已能够满足老年人基本的购物需求。”西园老年公寓院长余光说,公寓将会在超市内设立捐助点,接收社会物资捐赠,并为辖区老年人提供代购代取代送、义诊、免费理发等服务。

  此外,市民政局福利慈善处相关负责人表示,后续慈善助老超市将继续在福州进行试点,分阶段推进、分步骤实施,让老人们的生活更加便利。