林书岚,思明环卫处清洁楼管理所维修班组长。清洁楼是垃圾收运中转站,人称“超人”组长的他,每天奔忙于各清洁楼间。一年四季,用脚步丈量着城市的距离;一天24小时,用双手清洁着城市的容颜。十年如一日,始终如一,默默奋战,竭力维护这一座画卷般的城市。今天,我们走近他的内心,感受他对厦门的那份坚守与深情:

  抬头仰望,是清新的蓝,

  环顾四周,是怡人的绿,

  奉献我的汗水,为你绘出最美画卷。

  《用汗水为笔,绘城市魅力画卷》

  作者:林书岚(思明环卫处清洁楼管理所维修班组长)

  一座画卷般的城市,我愿用双手清洁着你的容颜;

  一片孕育我的土地,我愿用汗水换来空气的清新。

  我,土生土长的厦门人,用行动见证着厦门一步一个脚印地向文明城市迈进。十四年前,我成为了思明环卫处的一员,负责清洁楼所有设备的维修和维护。以清洁楼管理所为工作车间,以都市街巷为办公大楼。

  “宁愿一人脏,换来万家洁”,这句话从我一开始加入环卫,便一直铭记心中。我不擅言辞,只有一句:“我这个人不怕脏,不怕累,做我自己该做的,做我自己能做的,足矣!”

  记得2016年“莫兰蒂”在厦门席卷而过,撕碎了我们精心呵护的“城市画卷”。城市交通以及思明环卫处所辖的各清洁楼,几乎全部瘫痪。由于停电,垃圾运转不出去,清洁楼旁边的垃圾堆成山。当时正好是中秋时节,天气炎热,太阳一出来,垃圾的臭味便萦绕身旁。为了解决这个问题,所里从周边地区紧急借调了数台发电机,给各清洁楼一一装上。每次安装都是一场“桑拿”,大家脸上汗如雨下,身上的衣服也早已湿透,但是咬紧牙关,便熬过去了!

  “再给我们几天时间,还你一个美丽家园。”那段时间,我们所有的环卫工人都投身“城市修复”的工作一线,加班加点,记得那时候我最长达三十几个小时连续工作,期间只眯两三个小时。

  况且,我们并不是只身前行,在这次修复“城市画卷”中,许多爱心企业也给予了我们很多帮助和关心。那段时间,许多爱心企业都给我们送餐、送水。捧在手心,感觉虽然尝尽苦头,但很值得。一路走来,见证着厦门变得越来越好,有我们的努力,更有你们的支持。

  一年四季,全年无休;一天24小时,随时待命;

  一路走来,希望用汗水,净化城市的心灵,擦亮城市的眼睛!