中秋月与厦门夜色完美交融,映衬出一幅精致的夜景图。(本报记者 王火炎 摄)

  今年中秋假期,鹭江夜游推出“鹭江看星河,海上博状元”活动,吸引了不少市民游客在海上与亲友同乐。(本报记者 吴君宁 摄)

  我市各商场在中秋佳节大打促销牌,吸引顾客选购商品。(本报记者 张奇辉 摄)

  本报讯(记者 沈彦彦  吴君宁)海上生明月,天涯共此时。当夜间经济遇上中秋节,会释放出怎样的消费力呢?今年中秋,消费新增长点悄然由“月”而生。

  引领消费

  商家纷纷延长营业时间

  月上柳梢,红灯彩练,歌舞喧嚣,欢喜游园。近日,2019中国厦门中秋旅游嘉年华正在举办,为市民提供了丰富的旅游文化、民俗体验、购物展示、老字号品鉴等活动,献上一出出精彩纷呈的活动和演出,传递厦门特有的节日传统民俗文化。

  而厦门的各大商圈也开展了丰富的中秋民俗文化活动,响起了欢乐的骰子声。昨日,在万象城,部分品牌夜宵档以及万象影城延长了营业时间,万象影城的末场电影延长到凌晨2:17。事实上,今年以来,我市重点聚焦引进新消费业态、培育区域性商圈、培育社区商业和夜间消费市场等工作,在这个大背景下,商圈消费升级持续优化,优质世界级运营品牌齐聚厦门,吸引市民关注、引领消费,让中秋之夜更“购”劲。

  中秋团圆,我市各大餐馆、酒店迎来了众多团聚的人们,座无虚席。我市数百家餐厅24小时不打烊,为市民游客开启了夜间赏月欢聚的美食之旅。

  赏月旅游

  夜游项目受到游客热捧

  中秋泛舟游船赏月受到游客追捧,鹭江夜游、环鼓浪屿夜游等项目人气火爆。携程全球玩乐平台发布的数据显示,鹭江夜游成为全国中秋赏月十大人气游船。今年中秋假期,鹭江夜游推出“鹭江看星河,海上博状元”活动,游客在游船上能一边感受清爽的海风,欣赏厦门岛的迷人夜景,与亲友乐享中秋团圆的佳节时光,还能参与活动赢取礼品。

  方特旅游区则开启东方神画国风夜场,让市民游客在充满古韵的乐园里,感受古人中秋的节日氛围,方特卡通城堡前还持续上演超大型焰火秀,吸引大批游客前往观赏。昨日,方特旅游区接待游客1.11万人次,同比增长66.5%。

  “随着旅游向更深层次的发展,夜间旅游逐步成为游客深度感受当地文化、体味当地生活的重要方式,”市文旅局有关负责人介绍,今年中秋假期游客对夜游船、焰火表演、文化体验活动等夜间旅游产品的关注持续升温。

  来源:厦门日报