开学啦!

  为落实“一号检察建议”,

  提高学生守法懂法意识,保护未成年人健康成长,

  在开学之际,鼓楼区检察院携手“童”行,

  既让检察官走进校园,也让孩子们走出校园,

  为孩子们送上“法治大礼包”。

  孩子们,快收好检察官的“法治大礼包”,一起开学通关,这次我们降落的地方是这里↓↓↓

  开学第一课很重要!

  “原来不仅仅是行为上的暴力,语言上的欺凌也是校园欺凌。”

  根据福州市检察院的部署,9月2日,鼓楼区检察院陈幼荷检察官走进福州第十九中学,开展“法治进校园”巡讲活动暨“开学季(毕业季)上好一堂法治课”活动。

  陈幼荷检察官通过一个个鲜活的案例,讲述案件背后的故事,加强警示教育,提高学生自护意识和自救能力。

  “遇到这种情况,沉默无法保护自己,还会纵容犯罪!我们应该用法律武器来保护自己。”十九中的孩子们在课堂上感受到了法治威严,从一件件真实的案例中学习运用法律来维护自身权益。

  小记者化身“小小检察官” 

  “以前这种场景只在电视上看到,第一次来到讯问现场,进一步认识了检察官这个职业,感受到了法律神圣不可侵犯的威严。”

  8月29日下午,福州日报组织30名小记者来到鼓楼区检察院,小记者化身“小小检察官”,参观鼓楼区检察院未成年人法治教育基地、12309检察服务中心等功能区域,学习与未成年人相关的法律知识,争做懂法守法小公民。

  小记者们在吴媛贞检察官的带领下,来到办案工作区讯问室,通过角色扮演,“小小检察官”一脸正气地讯问着“未成年犯罪嫌疑人”,现场模拟讯问贩卖毒品的未成年犯罪嫌疑人,亲身体验检察官讯问过程。

  “长大以后,怎样才能成为一名优秀的检察官?”

       活动结束前,小记者们来到4楼的智慧检务创新研究院,“模拟证据审查”“采访检察官”等环节轮番上演。

  吴媛贞检察官向孩子们介绍未成年人检察办公室主要负责未成年人刑事犯罪和侵害未成年人权益犯罪案件的审查逮捕、起诉、诉讼监督、出庭公诉及司法帮教、救助和犯罪预防等工作职责,并从什么是校园欺凌、校园欺凌的危害入手上了一堂普法课,引导小记者,争当维护正义的“小使者”。

  以法治扶贫点亮孩子的心灯

  “检察官姐姐,你以后还来吗?这样的课,我们还想再听。”

  近期,最高人民检察院组织开展“法治进校园全国巡讲团再出发——走进三区三州”活动,鼓楼区检察院吴媛贞检察官成为巡讲团的成员之一,跨越3000公里和其他优秀的检察官们聚集,组成最高检全国法治巡讲团走进偏远贫困地区为期10天的巡讲,以法治扶贫为抓手,为那里的孩子们送去精品法治课,助力精准脱贫攻坚。

  吴媛贞检察官通过播放视频、现场教学、情景模拟、现场互动等方式,围绕预防未成年人性侵教育、自护教育、预防校园欺凌等为主题为孩子们送上三节法治大餐,带领全体孩子合唱改编版的“青春修炼手册”——青春自护守则,呼吁孩子们学会自我保护。

  “检察官姐姐,我们不用下课,你接着讲!”下课铃声响,同学们纷纷表示不舍,检察官以轻松活泼的方式,传递法治知识,让学法成为自觉自愿的行为,深受同学们的喜欢。

  大吉大利,守法满分!

  鼓楼区检察院将持续加大普法宣传力度,

  从“娃娃”抓起,充分利用教育资源,

  创新多种普法形式,

  推动“一号检察建议”落地落实,

  用实际行动交出令人满意的答卷。