阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能新零售事业部总裁肖利华:

  5G空间不可想象 精彩才刚刚开始

  [人物名片]

  肖利华:阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能新零售事业部总裁

  我觉得现在看到的各种预测都是很渺小的,5G的空间不可想象,精彩刚刚开始,唯一制约你的是商业想象力。

  阿里巴巴人工智能实验室2017年首次亮相,近期又发布了中国企业2020——人工智能实践与趋势。昨日,阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能新零售事业部总裁肖利华结合阿里新零售布局,在厦门为大家带来“新动能时代,品牌全链路数字化转型升级之道”的主题分享。

  创造“需求+高满意度”的用户体验

  从产品主导到品牌主导,再到目前的消费者主导,随着时代变迁,消费者获取信息的模式也不断变化,推动品牌推广手段进行数字化转型,做好整合式营销。肖利华指出,过去的1.0阶段,强调渠道为王,谁的店铺多就厉害;第二个阶段叫PC互联网,强调爆款为王;第三个阶段是移动互联网,强调产品、服务和营销。现在已经是以消费者为核心的大数据驱动时代,强调端到端全网全渠道融合的新零售,人工智能已无处不在。例如淘宝直播,这两年通过这个入口的交易额不断增长,由此产生了网红消费,具有强大的“带货”能力。

  福建品牌以前很有优势,特步、乔丹、鸿星尔克等遍布全国,但是人工智能时代强调体验,谁能洞察用户,掌握需求链,就掌握话语权,通过大数据反向做供应链创新,从而创造“需求+高满意度”的用户体验。“目光聚集的地方,金钱必将追随。”肖利华说,“现在所有人的眼睛都在手机上,我们也正在这个地方做深度布局。”

  他认为,数据即业务,业务即数据,真正做到这一点才能实现数据驱动,一切业务数据化,一切数据业务化。无业务不数据,无数据不智能,无智能不商业。肖利华说,数据化、在线化这是第一步,智能化才是未来。

  未来商业是“数据智能+网络协同”

  肖利华认为,目前中国的消费互联网、移动支付和物流在全世界都遥遥领先,但上游重复建设严重。消费端领先的数字化能力,正倒逼供给侧结构性改革升级。阿里巴巴正打造一个商业操作系统,致力于将供需双方进行更高效地匹配和整合。

  “如何更精准抓住消费者需求,避免无效消费,正倒逼行业研发更智能的产品。”肖利华说,互联网消费还在高速增长,产业互联才刚刚开始。目前,产业升级“三浪叠加”:更高效地连接、感知、洞察,创造并且满足更多目标消费者的需求,进行更高效的匹配。数据化、在线化只是基础,未来商业将是“数据智能+网络协同”。

  通过大数据洞察并发现商机,倒逼企业进行设计、开发、制造、渠道等经营模式的创新。肖利华说,过去大家觉得“天经地义”的资产负债表、现金流量表、损益表,现在就不只是那几个表了,未来更多强调数字资产,尤其数字化的消费者资产,这是非常重要的转变。“你连接的用户数或合作伙伴越多,连接质量和频率越高,就越有价值。”当前阿里巴巴所有的板块都有人工智能的支撑,刷淘宝时千人千面,其实背后都是人工智能在驱动。如,根据你看的时间长短,调整后面的内容,这背后就隐藏着强大的数据和算法。

  今年1月11日,阿里巴巴商超系统发布,所有环节以消费者为核心,物流、资金流,中间是组织,来回穿梭是能源,通过数据驱动。肖利华说,目前阿里正将人工智能广泛应用于商业板块,力争实现全球买、全球卖、全球付、全球运等。同时,政务、医疗、交通等领域,也在推进人工智能的应用。这个进程中,理念、认知、习惯的改变需要一个过程。

  人工智能将无处不在,且会加速渗透

  “科技最终一定是普惠的,将让人们的生活越来越便利。”肖利华认为,人工智能将无处不在,且会加速渗透。在赋能实体经济的过程中,其核心是先找到典型、擅长的应用场景。从阿里角度看,最早应用人工智能的是零售和营销板块。

  5G时代的核心是物联网,是实现物物互联,其带来的增量将无处不在,将呈现几何级、爆发式增长。“我觉得现在看到的各种预测都是很渺小的,5G的空间不可想象,精彩刚刚开始,唯一制约你的是商业想象力。”肖利华说。

  人工智能的核心是大数据、算法、算力。肖利华提出,数据是人工智能的原材料,体现智能的是算法和算力。

  来源:厦门日报