5G+绿色创新

  推动企业转型 推广绿色生活

  中国国际投资促进会副会长姚文萍介绍绿色创新技术产品展亮点

  [人物名片]

  姚文萍:中国国际投资促进会副会长、绿色创新组委会秘书长

  5G技术应该融入整个绿色产业的发展中。譬如,厦门金龙客车和百度联合打造的无人驾驶巴士就是绿色出行和数字技术相结合的典型范例。

  本报讯(文/图 厦门日报社全媒体记者 林露虹 黄嵘)新能源汽车、水处理、LED路灯……这些都是绿色创新技术在生活中的应用,而当5G技术碰上绿色创新产品,会擦出什么样的火花?由中国国际投资促进会、厦洽会组委会主办的第四届中国国际绿色创新技术产品展将于9月8日-11日在厦门国际会展中心A3馆举办。昨日,中国国际投资促进会副会长、绿色创新组委会秘书长姚文萍接受记者采访时表示,此次产品展将突出绿色产品与数字服务的结合,为大家呈现5G技术融入绿色创新产品的具体应用。

  绿色创新有助于产业转型升级

  “5G技术应该融入整个绿色产业的发展中。”姚文萍说,5G技术不是悬在半空中的,而是要和具体的应用相结合,要推动5G技术的落地应用,推动绿色产业和数字化的紧密结合,让数字技术服务绿色产业。“譬如,厦门金龙客车和百度联合打造的无人驾驶巴士就是绿色出行和数字技术相结合的典型范例。”她说。

  姚文萍介绍说,此次参展企业涵盖范围广、代表性强,不仅包括国际知名企业、大型央企,也有广东省中小企业绿色发展集群的典型代表企业,以及来自福建省绿色产业园的企业等。姚文萍表示,绿色创新有助于产业转型升级,以水处理技术为例,首创集团等国内水处理领域的龙头企业不仅服务民生,更以技术创新推动产业转型升级,同时积极“走出去”,取得良好成效。

  运用绿色创新技术助推脱贫攻坚

  除了展现前沿绿色创新技术,本次产品展还邀请黄冈、梅州、城步苗族自治县、莫力达瓦达斡尔族自治旗等贫困地区设置展位,分享其运用绿色创新技术,助推脱贫攻坚的经验。“比如新能源汽车企业威马汽车在黄冈打造产业园,使黄冈当地的产业有了很大的提升。”姚文萍说。

  绿色产业是推动生态文明建设的基础和手段,在姚文萍看来,推动绿色产业高质量发展有两方面的支撑,一是政府的政策支持,着力为企业搭建平台,打通连接上下游的通道;二是要让绿色成为发展的底色,让绿色发展理念更加深入人心,引导企业大力推动绿色技术创新,发展绿色产业。