昨日上午,第18届世界商业领袖圆桌会议在厦门国际会展中心举行,聚焦“人工智能改变未来”。

  在产业智能化趋势下,人工智能正成为促进贸易投资快速增长的新动能。那么,人工智能如何赋能实体经济,助力产业转型升级?听听华为、阿里、云知声、瑞为等业内大咖怎么说。

  昨日上午,在国际会展中心举行的第18届世界商业领袖圆桌会议聚焦“人工智能改变未来”,邀请全国乃至全球范围内人工智能行业专家,互联网、通信巨头、AI独角兽企业、知名贸易投资促进机构等负责人围绕人工智能领域热点话题、前沿技术,以及各界普遍关注的热点问题进行探讨。副市长李辉跃出席并致辞。

  此次会议由中国贸促会、中国国际投资贸易洽谈会组委会、世界贸易中心协会联合主办,厦门市贸促会、厦门国际商会策划承办。

  人工智能发展期待更多技术突破

  人工智能行业专家在会上围绕热点话题、前沿技术进行深入研讨。

  人工智能对产品开发、服务创新、产业升级具有强劲的驱动作用和“头雁”效应。为把握人工智能发展的重大机遇,培育经济新增长点、形成产业新动能,本次大会专业呈现了世界主要国家和地区在人工智能技术开发方面的特点和落地应用的差异,充分激发企业创新活力,增强人工智能技术在三次产业场景下落地和跨界融合的可行性。与会嘉宾先后从AI芯片开发、自然语言处理、声纹识别、机器人技术、5G通信设备等技术的实现及应用逻辑方面进行了深入探讨。

  声纹识别是人工智能领域的一个重要技术。在昨日的论坛上,新加坡国立大学终身教授、美国电气电子工程师学会会士李海洲从其研究的声纹识别领域指出了当前人工智能研究面临的三个问题,分别是安全性、通用性和学习能力。他形象地将人机协同和人工智能开发,描述为“授人(机器)以鱼不如授人(机器)以渔”。他说,让机器学会学习,是时下人工智能的研究热点。

  云知声联合创始人、副总裁、东南总部董事长康恒从市场角度提出,人工智能正进入飞速发展黄金阶段,目前最需要的是技术的突破,尤其是算力的提升。随着5G时代的到来,物联网对人工智能需求迫切,对技术也提出了更高的要求,多种模态的组合已经非常必要了,今天大量的应用场景还只体现在单一的数据维度。

  华为一直致力于把数字世界带入每个人、每个家庭,构建万物互联的智能世界。华为云全球合作伙伴生态部副部长、CTO蒋国文指出,未来将是一个万物感知、万物互联、万物智能的社会,人工智能是技术的组合,包括云技术、大数据、物联网等,将为各行各业带来融合创新和溢出效应。目前人工智能遇到两个较大的问题,一是贵,人才稀缺,算力成本也高;二是难,人工智能技术开发门槛高,技术应用难,这是当前需要创新和克服的。

  赋能实体经济,推动传统产业转型升级

  参加世界商业领袖圆桌会议的嘉宾认真聆听专家演讲。

  当下,广大人工智能企业正致力于将人工智能技术赋能实体经济,尤其在传统行业的应用,助力产业转型升级。比如,通过人工智能技术,对养猪场实行实时管控,为猪戴上可穿戴设备,跟踪猪的行动轨迹、健康情况、体温检测等。北京农信互联副总裁、研究院院长于莹在讲述“智能+养猪”探索与实践时提出:以猪联网为平台,以猪为圆心,形成养猪生态圈,形象地说明了利用互联网、物联网、大数据、人工智能进行精准管理、提升养殖业效率的崭新业务模式,激发了现场专业听众的强烈兴趣。

  “AI不仅仅是一个概念,近年来其应用范围越来越广泛,这个赛道里入局的选手越来越多。”杭州涂鸦信息技术有限公司创新事业部总经理陈钱江说,在整个涂鸦赋能的产品生态里面,目前他们已经实现用一个App去控制所有的跨品牌、跨品类产品的互联互通。现在涂鸦已经能够实现八大品类,分别是电工照明、安防、小家电、大家电、健康娱乐和传感。他说,人工智能技术的落地需要一个运营过程,这期间涉及很多行业,这些应用不仅是简单的设备智能化,还有运营手段带来的应用迭代以及消费者的接受度和使用习惯。

  厦门瑞为信息技术有限公司副总经理兼安防事业部总经理詹红梅介绍了瑞为多年来在人脸识别技术和商业落地方面的探索。目前,瑞为的人脸识别技术已经广泛应用于机场、展会、商场、科技园区、写字楼等多个实际场景。

  如今科沃斯机器人正应用于多个领域。科沃斯商用机器人有限公司副总经理董纪冬说,机器人和人工智能不是一回事,服务机器人是人工智能应用的重要载体,人工智能的底层技术通过智能机器载体与平台,实现行业智能化。

  为充分利用厦门人工智能产业集聚和创新资源优势,增强圆桌会议的实效,昨日下午主办方还配套举办了人工智能产业推介对接活动,为国内传统行业企业转型升级搭建平台。 

  [观点]

  新加坡国立大学终身教授、美国电气电子工程师学会会士李海洲:

  人工智能发展面临三个问题

  当前人工智能发展面临三个问题。

  一是安全性。人工智能的准确性跟安全性是一对矛盾,这些年该领域的专家都在努力,现在很多人工智能产品是准确性和安全性平衡的产物。

  二是通用性。人工智能是一个专用智能,还不是通用智能。人工智能还不能像人一样,换个地方、换个场景都可以通用。如人脸识别,人工智能还无法实现在任何地方都可以通用。

  三是学习能力。用于做人脸识别的机器做不了语音识别,做语音识别的做不了指纹识别,每一个都只是完成一个具体任务,没有学习能力。现在我们正尝试设计一些人工智能的算法,让机器学会学习——这是时下人工智能的研究热点。

  云知声联合创始人、副总裁、东南总部董事长康恒:

  对人工智能需求最迫切的是物联网

  随着人工智能产业浪潮的到来,多个国家都在积极布局,中国也在2017年开启了新一代人工智能发展的规划,推动国内人工智能技术和行业的落地。

  目前,人工智能产业链已基本形成,行业应用正逐步体现,尤其在消费、工业和政务领域,应用比较完善。但随着5G到来,对人工智能需求最为迫切的是物联网。人物相连、物物相连都需要更便捷的交互技术,包括语音交互、声音交互等,对这些技术都提出了更高的要求,多种模态的组合已经非常必要。多模态组合需要在基础设施层面上有较好的保障,这就需要云端来解决,云端还需要注意隐私的风险、数据延迟等问题,因此需要进行云端下沉。

  云知声在语音交互和多模态交互方面正在进行努力探索和尝试,2018年1月推出第一颗面向物联网的人工智能芯片。

  [好声音]

  厦门市贸促会会长张全军:

  打造汇聚全球商界智慧的高端交流平台

  自2002年创办以来,从贸易投资便利化到中小企业竞争力提升,从供应链创新到跨境电商产业发展,作为高端品牌经贸论坛——世界商业领袖圆桌会议始终关注世界经济热点,持续追踪技术创新和商业模式创新前沿,打造汇聚全球商界智慧的高端交流平台。

  在当今人工智能发展的重要战略机遇期,中国出台诸多政策,将发展人工智能技术、打造智能经济形态上升为国家战略。本届世界商业领袖圆桌会议把握国际产业发展环境与趋势,以“国际化、高端化、专业化、市场化”为特色,共话世界人工智能发展态势和前景,分享行业发展的多元智慧,并以技术创新和产业融合作为合作交流的动力,围绕人工智能热点问题,设置“全球贸易摩擦下人工智能产业的新趋势”“人工智能在商业领域的应用前景”“5G技术驱动人工智能和虚拟现实技术”“人工智能与可持续发展”等话题。

  法国上法兰西大区投资促进局亚太事务主管Guillaume Jinkoji:

  人工智能最大的影响在商业市场

  关于人工智能,我们上法兰西大区有两个看法。一是,我们相信人工智能不是一个单独的行业,是跟其他行业连起来的一个特殊行业。二是,虽然B2C市场对这个行业有很大影响,但我们相信人工智能最大的影响是在商业市场,特别是工业新零售和物流市场。

  今年有一个美国公司在我们那里推广一款处理垃圾的机器人,虽然是一个设备,但其核心技术是人工智能,自动处理大量多种不同的垃圾。可见,如果人工智能技术无法和设备与市场需求链接,就没有办法开拓欧洲市场。目前,这款机器人正在欧洲逐步推广。目前除了传统的零售总部以外,上法兰西大区有很多电子商务公司。例如,上法兰西大区已经成为亚马逊欧洲最大的基地,亚马逊在这个地区有三个主要的仓库和五个快递送货中心。不管是仓库业务、超市零售,还是新零售发展,都越来越多应用到人工智能。

  为了支持人工智能发展,上法兰西大区也出现了很多技术研究所,目前我市是法国第二大培训中心,为人工智能发展提供了良好的基础,我们非常盼望和更多的中国企业、相关地区进行合作。

  塞尔维亚总理办公室信息技术与创业团队特别顾问Nenad Paunovic:

  塞尔维亚公司与华为合作智慧城市项目

  作为“丝路”国家之一,塞尔维亚和中国有很广泛的合作空间。当前塞尔维亚将人工智能作为推动行业发展的重要途径,从政府到企业都在全力投入人工智能的发展,我们将人工智能用于农业数据处理,帮助农民提升生产效率;用于生物医学研究领域,提升国内医疗保健水平。数字化正在成为本届政府改革的重中之重,我们将数字化、人工智能引进教育领域。目前在塞尔维亚,五年级的孩子必须学习编码课程,政府和大学合作,创立大数据和机器学习专业。我们为AI初创企业直接拨款支持,为研发密集型企业进行大量的税收减免。

  最近我们的基金公司正在与来自中国的华为一起合作实施一个智慧城市项目,人工智能是该项目最重要的组成部分。同时,刚刚创立的塞尔维亚国家科学基金第二轮正在招募AI项目,将支持包括一般人工智能、机器学习、自然语言处理、计算机视觉、语音通信、智能系统等基础人工智能研究。该项目的另外一个方向是,跨学科人工智能实施解决方案,包括生物技术、计算机视觉和农业科技方面的应用。目前,塞尔维亚是少数拥有国家AI战略的东南欧国家之一,尤其在区块链和游戏领域有很好的创业环境。

  世界贸易中心协会审计委员会主席Mehran Eftekhar:

  通过AI技术促进贸易投资增长

  今年是我第三次参加商业领袖圆桌会议,也是第八次参加厦洽会了。今年会议的主题是人工智能,人工智能不是独立存在的,正赋能于医疗、金融、银行、房地产、贸易、通信、制造、销售、太空航天以及汽车行业等多个领域。目前,阿里、亚马逊等都在应用研究AI技术,通过人工智能,阿里可以精准地锁定人群,知道你要寻找什么。我也很喜欢亚马逊的车载智能系统,开车的时候它可以跟我说话,可以提前预知道路状况。我儿子是学生物工程的,他们正在开发一种新的技术,能够通过网络神经系统进行信息传输,科技给生活带来的变化不可想象。

  目前,世界贸易中心协会正通过AI技术,促进贸易投资增长。我们有170多个会员机构和企业,横跨“一带一路”沿线国家和地区,仅在中国就有40多个会员,这也是我们一直引以为豪的,中国对于我们协会来说非常重要。我们在欧洲、亚太、北美、南美、非洲以及中东都拥有不同的办事处,我们的目标是促进贸易便利化,接下来我们将通过最新的技术来推动贸易和投资的发展。

  来源:厦门日报