湖里区正以高颜值高素质的崭新形象,迎接一批批海内外客商。图为五通金融商务中心。(本报资料图)湖里区正以高颜值高素质的崭新形象,迎接一批批海内外客商。图为五通金融商务中心。(本报资料图)

  厦洽会资本盛宴开席,特区发祥地湖里区正以高颜值高素质的崭新形象,迎接一批批海内外客商——创新创业的活力中心城区与积极寻求落地的好项目大项目“联姻”,已结出累累硕果。

  截至目前,湖里区招商引资在谈重点项目达170余个,总投资近千亿元,在全市名列前茅;吸引新希望集团、威立雅、阳光龙净、邦芒区域总部、微医区域总部、阿优文化、先力国际影视基地等一批优质项目落地生根。今年厦洽会期间,湖里区又将迎来60多个高层次的境内外客商团组洽谈、投资、进驻。

  强化空间资源要素保障

  优秀的企业,总是选择最有活力的热土。连日来,记者与入驻湖里区的企业面对面,他们谈到最多的,是湖里区的无限潜力与一流服务。

  有空间,才有发展。空间资源要素的保障是湖里区的优势所在、潜力所在。当前,湖里区东部旧村改造高潮迭起,七大片区旧村整村改造指挥部开展比学赶超工作竞赛,目前已完成208.6万平方米。同时,他们还全面梳理出五通金融商务区等12个产业园区、234宗地块,总用地面积达661万平方米,可招商楼宇234幢,空间44.6万平方米。在此基础上,湖里区在引“大”、引“新”、引“链”上求突破,促进更多企业总部、营运中心、结算中心、研发中心、管理中心落户,形成一批新的经济增长点、支撑点。

  提供管家式高效贴心服务

  把企业引来,就要倾情倾智倾力把根留住。湖里区形成全区招商工作“一盘棋”,区委区政府领导率先垂范,带领9个招商组全面出击,全域招商;同时坚持区领导挂钩联系256家企业,持续开展“人到、心到、政策到”大走访活动,在一线倾听企业心声、解决企业发展难题。值得关注的是,湖里区采取“管家式”“信息化”的高效贴心服务——他们在建立企业、项目名录库,录入企业大数据管理服务平台的同时,重点项目形成工作专班机制,实现项目策划生成到落地运营的全周期跟踪服务,确保每个项目有领导负责、有团队跟进、有成效产出……

  招商引资决定一个城市未来发展的增量,谁拥有优质的增量,谁就赢得未来。爱拼敢赢的湖里区正搭乘“岛内大提升”的重大机遇,以一往无前的奋斗姿态,最大限度激发招商引资潜能,用最快的速度、最大的诚意、最贴心的服务,推动大项目大企业落地生根,闯出发展新天地。

  [招商故事]

  故事1

  超前服务

  影视企业刚落地就达成合作

  “湖里区负责影视招商的小徐,比我们自己还了解我们!”一说起企业落户湖里的过程,厦门忻时代影视服务有限公司负责人朱闪闪连声称赞。

  作为一家综合性的影视文化服务企业,忻时代有很多申请、问询工作需要政府部门帮忙协调沟通,这一切都在湖里得到“零延迟”办理。他们甚至还得到精准的超前服务——在小徐的牵线搭桥下,亚洲顶尖影视器材供应商先力影业初来厦门,就与忻时代影视服务平台服务的剧组建立了合作关系。

  朱闪闪口中的小徐,就是湖里区影视产业协调小组副组长徐晓曦,她对辖区内19家重点影视企业的情况如数家珍。自从开展影视产业招商工作以来,她所在的影视文化招商组白天跑园区、跑企业,晚上写调研、出报告,平均每晚要9点以后才离开办公室。其中,湖里区商务局投资促进科科长苏吉斌带着影视企业看场地,从白天看到黑夜,才找到满意的地方,感动了企业负责人。

  为什么要这么拼?在影视文化招商组看来,湖里区原有的影视产业底子薄、链条长、细分领域多。“这就需要我们招商人员主动作为,帮助企业取得联系,彼此取得信任。”有鉴于此,湖里区成立了影视文化产业协调小组,参与打造“政府+龙头企业”的产业协作模式,像“红娘”一样推动辖区内影视企业多角度合作。

  [成果]

  对企业的熟悉、对工作的投入、对产业的了解,让湖里区影视文化发展结出累累硕果。在厦洽会期间,湖里区共有6个重要影视项目签约,总投资额达37.6亿元;根据市统计局的相关数据,今年上半年湖里区规模以上文化企业营业收入同比增长69.8%,位居全市第一。先力(厦门)国际影视基地、永乐影视文化项目、未来电影世界、恒天影视中心项目等一批优质项目都有望在厦洽会期间完成签约。

  故事2

  倾情倾力

  全流程帮企业解决难题

  京东金融是一家定位为服务金融机构的科技公司,京东黄金项目是其成立的向黄金产业数字化赋能的项目。2018年以来,该项目在北京、天津、厦门等地比选落地城市,最终结缘鹭岛。那么,是什么因素打动了该项目的团队,让京东黄金落户厦门湖里区?

  “湖里区的良好营商环境让我们印象深刻,招商人员更对我们关怀备至,急企业之所急。”京东金融黄金业务负责人张红磊告诉记者,湖里区在税收、人才引进、办公场地、工商注册等方面给予京东黄金大力扶持,让京东黄金可以安心落户厦门;招商人员全程协助解决公司工商注册流程、办公场地装修等难题,让项目能够快速“生根”。

  获得企业方点赞的,就是湖里区在全区招商大会以来,成立的央企、总部和金融招商工作小组。该小组负责统筹全区面向央企、总部和金融领域的招商工作,至今已形成重点在谈项目46个、项目总投资超过1000亿元,其中不乏世界500强企业、央企和独角兽企业。

  每一家企业、每一个项目顺利落地的背后,都有央企、总部和金融招商工作小组招商人员的辛勤汗水。小组成员孙怡告诉记者,许多企业和项目想要落户,都要在短时间内同时与多个部门打交道,集中办理手续。“招商工作小组已经形成高效的对接方式,不仅主动承担所有手续申报,还时刻满足企业的动态需求。”

  种种例子不胜枚举。为了满足独角兽企业微医区域总部的空间需求,招商人员刘盛万陪着企业在湖里四处选址,直到对方选定位置;在三天之内,招商人员王静加班到深夜,完成企业土地出让材料草拟、定稿、送部门审核、送件等一系列流程……

  [成果]

  功夫不负有心人——厦洽会期间,招商工作小组已初步确定多个签约项目,包括中金海盈股权投资项目、新希望集团、台湾力丽集团、微医集团、砂之船奥莱等。“京东黄金未来计划依托湖里区提供的良好营商环境,将数字科技能力注入厦门黄金产业链,并吸引更多黄金数字化公司入驻湖里,逐步在湖里区形成黄金数字化产业聚集效应。”张红磊对记者说。

  故事3

  高效有序

  短短几天完成决策获企业点赞

  “坦白说,作为一家拥有高成长性的教育集团,当初有不少城市向我们抛出橄榄枝。”接受记者采访时,阳光教育控股集团有限公司首席投资官李锐表示。作为世界500强企业阳光龙净的重要战略板块,阳光教育是目前国内规模最大、增长速度最快的教育集团之一。最终让他们心动的,是湖里区几天就完成意向和决策的办事效率。

  实际落地阶段发生的故事,更让李锐印象深刻。他接连用几个关键词来形容对接的过程——“阳光透明、结果导向”,招商人员不仅将政策和过程“晒”出来,还细心、耐心地向他们解释进度和注意事项,一切以项目落地为导向来倒推过程;“政通人和、雷厉风行”,招商人员决定了就做,做就做好,上下一心、紧密合作的氛围令人印象深刻;“勤勉热忱、高效务实”,招商人员积极协助梳理政策条件,为企业争取更好的政策条件。

  被李锐夸了个遍的招商人员,就来自湖里区招商大会后成立的现代服务业招商工作小组,陈帆就是其中的一员。

  在他眼中,招商工作小组的工作要求十分清晰:必须做到主动对接沟通,打造企业社群经济,例如以金鸡奖落户厦门为契机,推动中国广告协会主办的中国国际广告节在湖里落地并永久落户厦门;还要做到全面梳理客商信息和项目情况,对湖里形成的22个现代服务业重点招商项目了如指掌……随时随地了解企业需求,陈帆和同事们24小时保持手机开机,一周七天保持在岗状态。为了第一时间见到客商,他们有时要凌晨在机场接机,或是在深夜回复企业的咨询。

  [成果]

  厦洽会期间,招商小组将梳理一批有代表性、有影响力的项目落地,瞄准世界500强、中国500强、央企、行业龙头和独角兽企业,有针对性地开展客商邀请工作。阳光教育就要在湖里区“做大事”——企业将为湖里区导入国内外优质教育资源,引进研学游学、教育信息化、社区教育、校园文创、全国性教师发展论坛峰会等产业,以湖里区为基点发展厦门全域并辐射全国。

  [小贴士]

  湖里区招商热线:0592-5722782

  扫码下载湖里区商务局综合App

  扫码关注湖里区商务局微信公众号

  来源:厦门日报