众所周知,福建是古代海上丝绸之路的重要起点和发祥地,是21世纪海上丝绸之路核心区。在落实“一带一路”倡议、构建共商共建共享开放新格局中,福建省贯彻“五通”要求,围绕打造互联互通的重要枢纽、经贸合作的前沿平台、体制机制创新的先行区域、人文交流的重要纽带,扎实推进“海丝”核心区建设,取得明显成效。

  依托“海丝”核心区优势和作用,福建省率先开行“丝路海运”,作为首个以航运为主题的“一带一路”服务品牌,去年12月底开行以来,引起国内外业界高度共鸣,得到地中海航运、以色列以星等60余家航运、港口、陆地港、货运、供应链管理企业积极响应,形成广泛共识,共商共建、港航合作渐入佳境。“丝路海运”作为“海丝”核心区建设的重要内容、高质量发展的重要抓手,正在成为落实共商共建共享21世纪海上丝绸之路由“大写意”向“工笔画”转变的重大行动,成为进一步推进“一带一路”走深走实的重大举措。

  秉持共商共建共享原则,依托9.8投资贸易洽谈会,由福建省人民政府主办,厦门市人民政府、福建省发展改革委、交通运输厅、商务厅承办的2019“丝路海运”国际合作论坛,即将隆重举办。这届论坛,以共商港航合作、共建丝路通道、共享经贸繁荣为主题,将深入进行沟通交流,聚焦互联互通,汇聚才智力量,提升服务水平,着力打造陆海内外联动、东西双向互济的国际贸易往来新通道、国际合作服务新平台,推动共建“一带一路”高质量发展。

  这届论坛,外交部、交通运输部、海关总署作为指导单位,国家发改委国际合作中心、交通部水科院、中国远洋海运集团、中国港口协会、国际港口协会(IAPH)、香港货柜码头协会(HKCTOA)作为支持单位,给予了精心指导和大力支持。出席本届论坛的嘉宾,来自21世纪海上丝绸之路沿线相关国家和地区、政府和企业、港口和航运主管部门、国际组织和行业协会等领域的领导和官员、专家和学者、企业家代表,各位嘉宾将共同为“丝路海运”建设、合作、发展贡献智慧方案。

  本届“丝路海运”国际合作论坛主要由主旨论坛、成果发布、项目签约、专题论坛、圆桌会议等部分组成。

  一是主旨论坛。9月7日下午,将在厦门国际会展中心举办主旨论坛及签约仪式。首先,中共福建省委书记于伟国先生,交通运输部副部长刘小明先生,埃及前总理伊萨姆•阿卜杜勒•阿齐兹•沙拉夫先生,蓝图基金发起人、外经贸部副部长、首席谈判代表、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图先生,塞尔维亚矿业和能源部部长阿莱克桑达尔·安蒂奇先生,中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣先生,将分别发表主旨演讲和致辞。出席论坛主讲嘉宾,将围绕港口运营、智慧物流、互联互通等相关领域发表精彩演讲,共商海上丝绸之路建设愿景。主旨论坛上,还将发布《“丝路海运”建设蓝皮书2019》等成果。随后将举行签约仪式,18个涵盖国际贸易、航运合作、港口服务、供应链智慧平台、物流合作等领域战略合作项目签约,将助推“丝路海运”高质量发展。

  二是“丝路海运”主题展馆巡馆及开馆仪式。9月8日上午,将在厦门国际会展中心举办“丝路海运”国际合作论主题展馆巡馆及开馆仪式。“丝路海运”馆将展示相关建设成果和未来发展展望。

  三是专题论坛。开馆仪式之后举行专题论坛,届时将有来自德国、新加坡、韩国等国内外港口和海运方面的专家及领导,围绕港口与航运智能化主题,从智能港口与智能航运规划、智能物流、供应链平台等方向发表专题演讲,描绘未来港口建设、海运发展等方面的新前景。

  四是圆桌会议。9月8日下午将在厦门国际会展中心举办“丝路海运”国际合作圆桌会议,国内外嘉宾一起探讨“共建可持续发展的丝路海运通道”,并形成凝聚各方共识的纲领性文件。