2019年9月7日—8日,首届以构建工业互联生态体系,推动制造业高质量发展为主题的2019年中国国际工业互联网创新发展大会即将在厦门隆重举行,本届大会与2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会同期举办。

  在“厦洽会”期间举办“2019中国国际工业互联网创新发展大会”,有利于借助“厦洽会”平台,通过政策研读、前沿报告发布、学术交流、成果展示、创新案例发布、投资洽谈等形式,展示我国工业互联网创新技术和应用的现状以及发展成就,助力科技成果向市场转化,进一步吸引国内外投资,促进我国优势工业互联网技术、产业走出去,助力“一带一路”发展战略实施。同时,促使我国工业互联网产业发展更加适应全球范围内新一轮科技革命和产业变革要求,推动我国新一代信息技术与制造业深度融合。

  大会定位

  (一)依托中国及泛太平洋周边地区工业生态和产业链优势资源,为了更好地加强国际国内工业互联网领域的交流与合作,展示国内工业互联网创新技术最新成果和应用,把握工业互联网产业发展方向和趋势,加快推进我国工业互联网的发展和产业链完善,搭建国际工业互联网技术和应用展示及交流的平台,成为国际工业互联网发展的新中心和新推力。

  (二)为响应2019年1月中央经济会议中提出的“推动制造业高质量发展”的号召。将本届大会打造成推动工业互联网产业创新发展的新平台,重点突出互联网在制造业中的智能应用发展,使成果“看得见”,工程“叫得响”,趋势“谈得透”,品牌“传得开”,合作“走得远”,借助大会平台展示成果、宣贯政策、交流经验、推进工作,充分激发各界推动工业互联网产业发展的积极性。

  (三)为参会嘉宾搭建互动交流合作的平台:将本届大会打造成政、产、学、研、用良好互动的新桥梁,通过邀请主管部委领导、业界专家学者、中外企业领袖及国内外著名的投资人等共聚一堂,发布权威政策解读和产业发展状况分析,交流成果经验,为企业投融资、产业生态合作提供对接平台。

  (四)为企业搭建市场宣传应用推广的平台:将本届大会打造成中国工业互联网产业权威发布平台和参展企业展示产品、拓展业务、传播品牌、整合资源的新渠道,在集中展示工业互联网领域创新产品、创新技术、创新应用、创新业态、创新成果的同时,做好配套发布活动的设计、专业观众的组织和媒体传播的推广等工作,提升参展企业的获得感和成效。

  (五)为观众搭建采购参观体验的平台:将本届大会打造成工业互联网领域各类观众洽谈业务、学习参观、科普体验的新场所,通过给观众带来直观感受,使各类观众了解工业互联网、体验工业互联网、使用工业互联网。                     

    活动特色

  (一)国际化

  借助工信部参与的各类双、多边机制平台和使领馆、商协会、贸易促进机构的资源,尤其是厦洽会的“一带一路”合作平台,突出国际化办会理念,邀请国外重量级政府官员、企业家和业界专家参加大会,对接中外媒体进行全方位宣传,吸引国际著名工业互联网企业参会参展,着力打造成国际著名的工业互联网产业创新交易合作平台,成为国际工业互联网发展的新中心和新推力。

  (二)专业化

  聚焦工业企业上云,紧贴行业需求,突出“互联网+先进制造业”创新技术融合领域及其应用,围绕“数字化转型助力中小企业高质量发展”、“智慧能源引领绿色发展”、“5G+工业互联网助力建筑业转型升级”、“加快工业互联网与实体经济融合发展”、“工业互联网前沿技术研讨”等热点议题展开专业探讨。专业展览集中展示工业互联网领域创新产品、创新技术、创新应用、创新业态、创新成果,为企业拓展业务、传播品牌、整合资源、推广应用搭建渠道与平台,做好配套发布活动的设计、专业观众的组织和媒体传播的推广等工作,提升参展企业的获得感和成就感。

  (三)品牌化

  通过打造高质量论坛、研讨会、对接会等品牌活动,邀请重量级政府嘉宾、专家学者和行业领袖出席,发布产业政策,研讨发展趋势,对接项目需求,推动创新发展。通过精心策划展览布局,积极邀请世界500强企业、中国500强企业和行业龙头领军企业参展参会,汇聚行业精英,打造精品展会,建立常态化人才、技术和资本对接平台。

  (四)生态化

  发展工业互联网生态产业,依托工业互联网生态构建具有完整的生命周期、高效的代谢过程及和谐的生态功能的网络型、进化型、复合型产业,实现利用平台,整合资源,落实成效,扩大影响的活动目标。

  为响应2019年1月中央经济会议中提出的“推动制造业高质量发展”的号召。将本届大会打造成推动工业互联网产业创新发展的新平台,重点突出互联网在制造业中的智能应用发展,使成果“看得见”,工程“叫得响”,趋势“谈得透”,品牌“传得开”,合作“走得远”,借助大会平台展示成果、宣贯政策、交流经验、推进工作,充分激发各界推动工业互联网产业发展的积极性。