[亮点速览]

  展览展示

  大会展览面积13万平方米,除了“投资主题馆”和“产业招商馆”,还设立“丝路贸易馆”。展会还在投资主题馆设立丝路国家投资馆。

  会议论坛 

  大会将策划举办包括国际投资论坛、“丝路海运”国际合作论坛在内的论坛研讨会近百场。

  嘉宾云集

  2019厦洽会吸引了塞尔维亚、俄罗斯等40多个国家和地区参展,参展境内外企业超过1500家。超过800个客商团组将参会,其中国际组织及境外商协会超过200个。

  迎接四海嘉宾共赴全球投资盛宴,厦洽会各项准备工作已经就绪。(厦门日报社全媒体记者 黄少毅摄)

  世界资本涌动,全球精英云集。2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(以下简称“厦洽会”)全面聚焦丝路合作,将在明天开启全球双向投资促进的新里程。今年厦洽会深耕“一带一路”,紧密结合“五通”“五路”建设部署,紧扣全球投资新形势,全力打造双向投资促进平台、权威信息发布平台和投资趋势研讨平台。

  2019厦洽会吸引了塞尔维亚、俄罗斯、日本、泰国、马来西亚、印尼、澳大利亚、新西兰等40多个国家和地区参展,参展境内外企业超过1500家。超过800个客商团组将参会,其中国际组织及境外商协会超过200个,包括联合国贸发会议、联合国工发组织、世界投资促进协会、东盟秘书处等,众多跨国公司及世界500强企业、大型央企及知名民营企业踊跃参会。预计共有来自120个国家地区、10万多名客商、3000多家企业参加本届厦洽会。

  聚焦丝路主题,打造互通平台

  本届大会将持续响应国家“一带一路”倡议,推动丝路沿线国家与地区的投资合作,打造“海丝”核心区招商引资大平台。

  组委会有关负责人介绍,2019厦洽会唱响丝路主旋律,将打造国际投资促进互惠互通平台。众多丝路元素将展现在大会上,从展览展示、论坛研讨、对接交流及活动策划上多维度聚焦“一带一路”投资合作。

  本届大会除了“投资主题馆”和“产业招商馆”,还设立“丝路贸易馆”,将聚焦“一带一路”农产品农资交易,结合跨境电商,重点展示丝路沿线国家特色农资农产品。此外,展会将在投资主题馆设立丝路国家投资馆,并在相关专业展区设立“数字丝路”“绿色丝路”“茶道丝路”等主题展示区。

  国际投资论坛主旨大会紧密围绕“一带一路”倡议,以“开放融合促发展,双向投资便利化——积极有效吸收外资 促进绿色丝路建设”为主要议题,邀请众多国际组织机构及企业高层共话“一带一路”合作发展。

  四海宾朋云集,论道前沿热点

  2019厦洽会向世界发出“推动形成全面开放新格局、建设开放型世界经济”之邀,应者云集。跨国公司及世界500强企业超过100家,包括可口可乐、西门子、杜邦、施耐德电气、如新、路易达孚等。此外中铁、中建、中车、华为、阿里巴巴等大型央企及知名民营企业都确定组团参会。

  宾客云集将共话产经前沿热点。组委会介绍说,大会期间将举办2019中国国际工业互联网创新发展大会、2019中国国际绿色创新发展大会、新丝绸之路交流会等。

  聚焦投资热点,实效推动合作

  项目对接一直是客商关心的热点,是厦洽会实效性的具体体现。据了解,2019厦洽会将继续贯彻“精对接、细洽谈、大平台”理念,以企业为主体、以投资商为核心,对接洽谈与展览展示完全结合、与会议论坛有机融合、与重大活动有效整合,精心策划四大类型对接洽谈活动,分别为重点产业对接、重点区域对接、热点专题对接和中国企业“走出去”专场对接。

  最新统计显示,境内各成员单位已报送项目5000多个,境外机构报送项目1000多个,已有近千家投资商报名参会。目前,前期对接撮合工作也已全面启动,预计会前将撮合2万多个批次的对接洽谈,会中将有3万多个批次对接洽谈。

  为更好服务“丝路”投资合作。大会期间,组委会还将为“一带一路”沿线国家和地区举办专场对接交流会,邀请“一带一路”沿线国家的政府、投资促进机构或企业介绍各区域投资环境、投资政策、投资项目、投资计划等。塞尔维亚、德国、比利时、菲律宾、泰国等近20个国家和地区将在大会期间举办对接交流会。

  厦门日报社全媒体记者 吴君宁

  [盛会亮点]

  20多个权威报告将通过厦洽会发布

  在更高的发展平台上,厦洽会同时着力打造权威政策信息发布平台。国际经济组织、全国性商协会以及知名研究机构、媒体机构等将有20多个权威报告通过厦洽会的平台进行发布。

  ●联合国贸发会议

  将发布《世界投资报告(中文版)》

  ●中国投资协会

  将发布《绿色发展创新样本》

  ●中国国际投资促进会

  将发布《中国对外开放40年吸收外资情况及展望报告》

  ●中国企业联合会

  将发布《2019特色小镇发展趋势报告》

  厦门日报社全媒体记者 吴君宁  整理

  四类对接洽谈  实效推动合作

  大会精心策划四大类型对接洽谈活动,分别为重点产业对接、重点区域对接、热点专题对接和中国企业“走出去”专场对接。

  ●最新统计显示,境内各成员单位已报送项目5000多个,境外机构报送项目1000多个,已有近千家投资商报名参会。

  ●目前,前期对接撮合工作也已全面启动,预计会前将撮合2万多个批次的对接洽谈,会中将有3万多个批次对接洽谈。

  厦门日报社全媒体记者 吴君宁  整理

  [金镜头]

  科技助力

  展馆内的工作人员在调整现场的机器人手臂。(厦门日报社全媒体记者 林铭鸿 摄)

  主宾风采

  主宾省山西将通过配套展览展示、项目对接等一系列活动进行全方位、个性化展示。(厦门日报社全媒体记者 黄少毅 摄)

  中原出彩

  河南积极参与“一带一路”建设,推动中原更出彩,图为河南馆。(厦门日报社全媒体记者 黄少毅 摄)

  产品升级

  在新兴产业展区,厦工带来了不少全新改进的工程车辆。图为今年新发布的XG836i挖掘机。(厦门日报社全媒体记者 林铭鸿 摄)

  来源:厦门日报