刺激、活力、速度、新潮……第八届平潭国际风筝冲浪节暨“沙洲优黄杯”世界风筝水翼板金杯赛、“沙洲优黄杯”风筝板全国锦标赛即将在岚岛盛大开幕,比赛总金额达50000美金,时间将持续至19日。

  岚岛“筝霸”

  参赛人数增3成

  此次大赛包含“沙洲优黄杯”世界风筝水翼板金杯赛和2019全国风筝板锦标赛(平潭站)两大竞速赛事。

  其中,“沙洲优黄杯”世界风筝水翼板金杯赛本届比赛将是今年全球最重要的风筝水翼板赛事之一。它是由世界帆联WS和国际风筝板协会IKA授权举办,国际等级分200分,奖金50000美金。比赛项目为风筝水翼板国际男子组和国际女子组。

  “世界风筝水翼板金杯赛是奥运级别专业赛事,由于风筝板已正式列入2024奥运会比赛项目,世界各国越来越重视风筝板运动,法国、意大利、俄罗斯、西班牙等国家都有专业队伍来参加,届时将会有众多国际著名职业选手云集平潭,切磋技艺。” 中国风筝板国家集训队主教练、平潭风筝冲浪协会会长翟大辉说。

  另外,由中国帆船帆板运动协会主办的“沙洲优黄杯”2019全国风筝板锦标赛(平潭站)也将同时举行。赛事分为风筝双向板专业组男女个人赛及风筝双向板俱乐部组男女个人赛。“今年全国风筝板锦标赛将有各省队组成专业队来参加,而对于一般的业余爱好者就可以参加俱乐部组比赛,满足各层次的参赛者,让整个比赛更具参与性和可看性。” 翟大辉说。

  目前,第八届平潭国际风筝冲浪节已进入紧张的倒计时阶段。据翟大辉透露,现在已收到许多优秀国际选手的报名,今年参赛总人数预计会比往年增加近3成。

  8届聚焦

  平潭选手迎挑战

  平潭是中国风力条件最好的地区,也是中国风筝冲浪运动发展最好的地区之一。自2012年以来,平潭已成功举办了7届国际风筝冲浪节,优越的风力和沙滩条件已经被国际风筝冲浪界所认可。

  “平潭得天独厚的海洋条件让它成为了风筝冲浪运动的‘温床’,今年已经是在平潭举办的第八届了,可以说现在风筝冲浪赛已经成为平潭的一个品牌赛事,可以作为国际旅游岛的一张金名片。” 翟大辉说。

  值得一提的是,作为蝉联7届的冠军,平潭选手陈静乐一直以来都备受大家关注。为迎接第八届平潭国际风筝冲浪节,她于7月起就开始积极备战,但她也坦言,今年显得格外“压力山大”。

  “以前刚开始参加比赛的时候,总觉得自己是初生牛犊不怕虎,很有动力往前冲,但现在随着年龄的增长,后面很多新的优秀运动员不断涌现,所以感觉一年比一年压力大。”陈静乐说,“我过去对双向板更为熟悉,而且也取得了一定的成绩,但水翼板却是新手,所以很希望自己今年能有新的突破。”

  目前,除了调整心态和体能外,陈静乐也加紧在水翼板项目上的训练。“这次比赛对自己的期望是在双向板上可以保住冠军位置,而水翼板的成绩再往前提一提。”她说。