由俄罗斯丑角大师斯拉法·波鲁林打造的魔幻大秀《斯拉法的下雪秀》亮相闽南大戏院,开启五天七场的震撼表演。这是一部糅合音乐、肢体、特效等多种表演方式的现场秀,问世25年来,已经在全球30多个国家100多个城市与数百万观众见面。

  没有一句台词

  却让你游走于悲伤与喜悦之间

  与传统舞台剧不同,《斯拉法的下雪秀》没有一句台词,而演员也都是一群小丑,他们用细腻、丰富的默剧语言表现出想象力十足的各种片段,以此带动观众情绪起伏。小丑们善良而单纯,在令观众感到温暖的同时也带来无穷欢乐。在整个过程中,也许上一刻你还游走在悲伤与孤寂的情绪之中,下一刻你会因为小丑们的诙谐而捧腹大笑。从2011年起,该剧已连续5年受邀于英国伦敦皇家节日大厅跨年演出,成为最受伦敦观众欢迎的国际家庭秀之一。

  据介绍,斯拉法·波鲁林是俄罗斯最具传奇色彩的小丑大师,在40多年的演艺生涯中,他创造的具有悲剧性、超自然的小丑形象几乎拿全了欧洲所有小丑表演奖。他认为,小丑有一种独立的世界观,是有着和正常人完全不同的感知世界能力的一群人,从这个角度说,不停地给生活创造快乐的人,才是最快乐的。

  台上台下体验“暴风雪”的震撼

  《斯拉法的下雪秀》最出名的高潮是“暴风雪”。突如其来的“狂风暴雪”从舞台向观众席袭来,强风吹得令人睁不开眼睛。而此时,小丑们却在风暴中继续表演,他们张开双臂逆风而行,被风吹倒,拂去脸上的雪,站起身继续前行。“暴风雪”侵袭后,观众会发现自己的头发、衣服上全部都是雪。临近结束时,巨大的红、黄、蓝气球,在片片雪花中缓缓飘向观众。在这场具有惊心动魄美感的“暴风雪”中,孩子玩得欢乐,成年人仿佛回到童年。雪让每一个浑浑噩噩的现代人在短短的两个小时内抽离出自己所谓的正常生活,开始思考真正的生活应该是什么样子的。

  然而,斯拉法的想象力远不止体现在“暴风雪”这一个场景中。在剧中,他还将床变成了小船,用一张巨大的蜘蛛网将所有观众包裹,并将民间传说中的精灵、仙女搬上舞台。他运用了默剧、形体剧、舞台特效等元素,把小丑的笑点与华美的视觉融合在一起,将之打造成一部充满诗意却又极其壮观的秀。现场小丑也将频频走下舞台与观众戏虐游戏,这是一场观众与演员们共同的狂欢。

  家庭大秀是成年人的狂欢

  2017年,《斯拉法的下雪秀》曾在北上杭上演,几乎场场爆满。看过的观众都动容地表示,真的要非常感谢最后出现的“暴风雪”,好特别的夜晚,谁都舍不得回家。着装鲜艳的小丑在透明的大泡泡里走动漂移,或是将一张巨大的蜘蛛网覆盖向观众席……那色彩斑斓的画面、神奇的道具以及让人捧腹的现场互动,都让人乐不思蜀。

  据悉,这场秀已斩获百项国际大奖,其中包括1996年爱丁堡艺术节评论奖、1998年伦敦劳伦斯奥利佛奖(最佳娱乐奖)、2001年莫斯科斯坦尼斯拉夫斯基及瑞金斯奖、2005年纽约戏剧奖(杰出剧场经验)、2009年第63届托尼奖(最佳特别戏剧奖)等。

  《斯拉法的下雪秀》于9月4日-8日亮相闽南大戏院, 五天连演七场,一场金秋的“暴风雪”等你来看。