模拟刀斧砍杀暴恐处置 模拟刀斧砍杀暴恐处置
骑警骑行技能展示骑警骑行技能展示
新型装备亮相新型装备亮相
 群体事件处置演练 群体事件处置演练  

  东南网9月4日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)金秋沙场擂战鼓,厉兵秣马保大庆。昨日上午9时,厦门市公安局在国际会展中心举行“忠诚保大庆”誓师大会暨应急处置实战演练,全市2500名民警、辅警和平安志愿者参加誓师演练。

  省委常委、市委书记胡昌升,市委常委、政法委书记李伟华出席大会并观看演练。副市长、市公安局局长卢炳椿作动员讲话。

  应急处置实战演练现场,各分局、机关民警、特警、交警、海防及群防力量14个方阵装备严整、斗志昂扬,警用指挥、巡逻、装甲、排爆、大功率摩托及无人机等专业警用装备分列展示,列阵投入实战演练,场面宏大、气势磅礴。随着现场指挥员一声令下,骑警骑行技能展示、模拟刀斧砍杀暴恐处置、群体性事件处置、警犬扑咬演练、无人机技能等五个科目演练依次展开。演练突出实战实用实效,充分运用现代化警用装备,检验厦门公安队伍在应急处突中依法快速反应、果断处置、联动作战和应对复杂情况、驾驭复杂局势的能力水平,强化公安队伍的风险防范意识和各警种协同作战技能。

  演练中,警用网枪、掠夺者弓弩、拐弯枪、爆震弹等新型装备逐一亮相、投入实战。空中查打作战编队、应急处突无人机、侦查引导无人机、水上救援无人机等机型现场逐一升空,并精准无误地进行了抛投救生圈、垂直发射烟雾弹等科目实战演练,有效提升了全市公安机关“空地联动”保大庆的整体实战能力。