寻药草

  长知识

  神奇的药草,救人于危难,

  但似乎如传说一般,

  离我们很远,

  只有老一辈的人才会用。

  其实青草药就在我们身边,

  即便我们身处高楼大厦,

  我们仍然可以在小区绿草皮上

  发现各种各样的青草药。

  8月31日下午,金安社区小精灵俱乐部座无虚席,15个小朋友带着笔和本子,认真地聆听老师传授草药知识,准备跟着老师外出去“寻宝”!

  一出门,就发现长在花盆边上的马齿苋,它有非常好的消炎效果,对于常见的腮腺炎、甲沟炎、痈肿等等,用新鲜的马齿苋捣烂敷在患处,几次下来便可痊愈。

  小朋友兴致颇高,发现原来一棵棵看似普普通通的草,其实都有妙用,走过小区的各个角落,大家采集了很多种青草药如:车前草、黄鹌菜、一点红、金钱薄荷、马蹄金、遍地锦、小飞扬、通泉草、水线草、叶下珠、鸡眼草、假臭草、香附等等。

  此次生态文明课圆满结束,大家收获颇丰,还制作出了详尽、精致的青草药标本,在每个孩子的心里都种下了一颗神奇的绿种子。嘘!悄悄告诉你,下次的生态课更加神秘有趣,敬请期待……

  来源:厦门金安社区