新浪厦门讯 9月1日,备受年轻人喜爱的90后青年作家苑子文携首部个人作品《你要好好的》来到外图厦门书城进行新书分享会。分享会上,苑子文表示自己来过三次厦门,现在的厦门有文艺范又现代化,在酒店看向窗外戴草帽绕着散步的老爷爷,就像是在看电影画面般平和美好,于他而言是个舒服的城市。

  《你要好好的》是苑子文历时两年推出的首部个人作品集,其中收录了6个短篇故事,每一篇故事都会让读者找到自己的影子,随书还附送其全新长篇小说试读本。苑子文透露道,正在创作一本小说,未来还有望跟平台合作一起打磨一档文化节目。

  据了解,《你要好好的》讲述的是一个个生活中很平凡的故事,每一个故事中都有你我的身影。“我是一个特别平凡的男孩,身上没有特别的技能点和闪光点。但是这个世界上最多的就是平凡的人。我写东西都是用平凡的情绪去打动平凡的人,所以我这本书也还是一个平凡的成长故事。”书中有从小到大不停被拿来和优秀的哥哥比较的邻家少女,有为了梦想孤注一掷的热血青年,有因为肥胖自卑胆怯最终找到属于自己光亮的女生,也有在金钱面前低头但当面临人性的考验时依然选择善良的人……

  生活中永远不缺乏比较,你也永远不会缺席比较。在苑子文看来,“真正可怕的不是比较本身,而是踩在绝望挣扎的底层人身上妄想以此苦苦支撑自己的愚昧无知的异类,这是另一种深刻的悲哀和无奈。”

  90后是一个特别喜欢有自己想法的一代,在苑子文看来自己所代表的90后,会比以前的人更灵活,更有自己主见。“像我自己写文字的时候,常会有人问我是否会与同龄作者比较。我想说我不会,这个世界太大了,读者也太多了,我不会贪心想所有的人和我有共鸣,只要有一小部分就是挺好的事了。”

  可以明确的是,比较不是一件坏事,它可以成为动力,可以成为自检的镜子,但不必将它视作前进唯一的动力。苑子文希望书迷在读过书中那些或温暖、或感动、或警醒的故事后可以明白:“千万不要被比较得来的短暂虚荣和快乐蒙蔽了双眼,也不要因为被比较而失去对自我生活节奏的把握,人之所以会感到疲倦,是因为纠结太多徒劳而无功的事情,学会放下无意义的比较,会更容易心安气定。”