8月31日上午,位于厦门机场T3航站楼旁的海丝艺术品中心·羲缘楼在万众瞩目中正式开业,本次开幕艺术季联合了来自海峡两岸的60多位艺术家,以及100多个艺术品牌,为大家献上了一场“传统与现代”相结合的饕餮艺术盛宴。九大艺术联展、“古风雅集”互动体验、“一厝好戏”非遗表演、汉服穿越打卡等系列艺文活动吸引了大批艺术爱好者,据了解,海丝艺术品中心·羲缘楼开业当日客流突破18000人次。

  随着一段柔美优雅的水墨舞开场,本次海丝艺术品中心·羲缘楼启幕仪式正式拉开帷幕。厦门市委常委、宣传部部长叶重耕,翔业集团党委书记、董事长陈斌,全国城市雕塑委员会艺委会委员、《当代公共艺术丛书》主编、北方工业大学教授、《传统家园与文化记忆》课题专家委员会秘书长乔迁,中华文创学会理事长、台湾雕塑学会会长王秀杞,福建省雕塑学会会长、中国根艺美术大师傅新民;市领导、区领导,市文发办、文旅局相关领导,民盟领导,艺术家及各界嘉宾出席了本次启幕仪式。大家齐聚一堂,共同见证海丝艺术品中心·羲缘楼正式亮相鹭岛,开启厦门文化艺术事业的新篇章。

厦门佰翔海丝盛业国际文化艺术发展有限公司总经理洪庆祥致辞厦门佰翔海丝盛业国际文化艺术发展有限公司总经理洪庆祥致辞

  厦门佰翔海丝盛业国际文化艺术发展有限公司总经理洪庆祥在致辞中提到,“文化艺术是一座城市的灵魂,是提升城市竞争力和影响力的核心要素,是推动城市创新驱动发展、经济转型升级的重要动力。海丝艺术品中心作为省市政府的重点项目,顺应了新时代发展的大趋势,以全品类、全客群、全价值链增值服务的宏大布局,打造线上线下一体化艺术品全产业链平台,形成一站式艺术品生态圈,随着海丝艺术品中心·羲缘楼的开业,这里必将成为厦门艺术新地标。”

厦门大学艺术学院教学实践基地授牌厦门大学艺术学院教学实践基地授牌

  嘉宾致辞结束后进行的是厦门大学艺术学院&集美大学美术与设计学院教学实践基地的授牌仪式。未来,海丝艺术品中心将成为更多艺术新星寻找自我、展示自我的平台,希望他们在不经意之间,改写新时代下中国艺术的发展史。

集美大学美术与设计学院教学实践基地授牌集美大学美术与设计学院教学实践基地授牌

  随着主持人介绍完开幕艺术季九大艺术联展后,来自北方工业大学建筑与艺术学院副教授、全国城雕委艺委会委员乔迁老师就王秀杞先生和傅新民先生的艺术作品和创作精神展开了解读,为他们所创作的纯粹美好的艺术而感动,希望通过本次开幕艺术季,使观展者获得思想的满足与精神的升华。

北方工业大学建筑与艺术学院副教授、全国城雕委艺委会委员乔迁老师致辞北方工业大学建筑与艺术学院副教授、全国城雕委艺委会委员乔迁老师致辞

  随着海丝艺术品中心开业启动视频的播放结束后,海丝艺术品中心·羲缘楼正式拉开营业大幕,与广大市民和艺术爱好者们见面,共启厦门艺术之旅。