▲市妇幼保健院门口“摊规点”整齐有序

  
▲“摊规点”实现规范管理、有序经营

  美味的四果汤、鸡蛋饼、麻糍、茯苓糕,干净整洁的统一摊位……28日上午,在厦门市妇幼保健院门口,16个统一制作的小摊车一字排开,各种小吃、美食、水果、饮料吸引了不少市民和游客。虽然是路边小摊贩,却没有了随意占道、满地垃圾的乱象,既方便了周边市民,也保护了市容环境,俨然成为一道亮丽的风景线。
    今年以来,根据厦门市委市政府统一部署,市城管办、市执法局和思明、湖里等区积极对标国际一流,着力推进无证流动摊贩专项治理工作。截至目前,岛内初步形成4处统一规范经营的“摊规点”,其中思明区2处,湖里区2处。
    让流动摊贩变有序经营,实现规范管理与群众需求的良性互动。管理服务用心精心、群众舒心放心、经营者安心开心,这样的管理模式也得到各方的认可。
    
1 统一摊位流动摊贩变有序经营
    小吃好吃,摊贩难管,流动摊贩,历来是城市管理的重点和难点。今年6月,思明区在中华街道试点探索“摊规点”管理模式,先后在流动摊贩相对集中、人员相对密集的市妇幼保健院门口、市第一医院门口设置了“摊规点”,由街道制作统一的摊位车,对摊贩进行规范管理,变“无序游击”为“有序经营”。
    哪些流动摊贩可以进入“摊规点”?中华街道专门制定了“摊规点”管理规定,建立资格初审、复核、公示等审批机制、严格准入对象,优先安排辖区内退役军人、现役军人家属、低保户、待业下岗、残疾人等群体中生活困难的居民申请,退役军人、现役军人家属优先安排摊位,由街道城管办统一编号管理。
    煎饼、茯苓糕、李干、四果汤、麻糍……目前,市妇幼保健院、市第一医院门口分别设置临时摊位16个、17个。“摊规点”充分结合周边居民群众的生活需求、往来办事群众的实际需要,分片划分为闽南小吃区、小商品区、台湾食品及水果花卉等区域,重点引入创意手工制作商品和闽南、台湾特色小吃、水果等,受到了周边群众的欢迎。
    摊主们要在划线区域内经营,每天经营的时间也固定,分为早、中、晚三个集中经营时间段,即早上6:00至8:30,中午10:30至1:00,晚间4:30至9:00。这样一来,小摊贩不再流动,既解决了部分群众的生计问题,也化解了市容管理难题。

2 退出机制不按规定、要求的予以清退
    湖里区马垅天桥周边人流量大,天桥底下曾经是流动摊贩集中地,特别是早上需求旺盛,卖早点、卖菜的摊贩很多。今年7月2日,湖里区在马垅天桥下规划首批早市“摊规点”,目前已统一制作12部摊车经营,运行情况良好。
    “准备引进信誉好、群众认可的经营者入驻,优先考虑本地困难居民,成熟一个引进一个,经社区登记、执法中队审核通过后入驻。经营者要签订门前三包责任书,按规定时间和要求规范经营;并建立准入退出机制,不按规定和要求的予以清退。”相关负责人表示。
    而作为特区老街的湖里社区凤湖街,以前流动摊贩也比较多,管理较为无序。如今这里已经规划摊位 40个,分为水果、小商品、花卉、小吃四大区域。目前,社区已完成改造及景观提升,统一制作40部摊车用于经营,整体形象焕然一新。

3 疏堵结合推进无证流动摊贩专项治理
    据了解,今年以来,根据市委市政府统一部署,市城管办、市执法局和思明、湖里等区积极对标国际一流,着力推进无证流动摊贩专项治理工作。整治工作按照“全市统一部署,以区治理为主,市区联动,疏堵结合,标本兼治”的工作思路全面铺开。在开展常态化市容整治提升的同时,市区两级城管部门更是创新推出“引摊入点规范经营+联合执法清理整治”的模式,积极联合属地街道办等相关部门,结合整治执法经验,围绕群众投诉反映的热点难点问题,着手推进“摊规点”的规划设置。“摊规点”设在哪里、经营什么,不是随意设置,而是要结合周边居民生活需求,做到因地制宜、科学规划。因此,此次专项整治,围绕按需设置、方便群众、规范设置、依法治理等要求,街道、城管等多部门立足协同机制,提前组织多轮的摸排,在全面摸清辖区摊贩情况的基础上,充分听取居民意见,在设施配套、人员筛选、时段设置等方面进行科学规划,切实兼顾规范管理和群众需求,取得显著成效。

声音
“安心做生意收入更高了”
    今年51岁的王大姐,在厦门卖自制李干等果脯已经有十几年,之前她都是挑着担子在市妇幼保健院门口摆摊,一遇到城管检查,就赶紧跑。如今进入了“摊规点”,她再也不用跑了,生意也越来越好。“现在有了摊位,比较干净整洁,顾客都很爱来买。而且,以前我只能卖三种李干,现在我还可以卖自制橄榄、杨梅,品种越来越多,等到天气凉了会更好卖。”
    王大姐笑呵呵地说,生意好了,收入自然也涨了,以前她一天只能卖几十元,好的时候一两百元,现在一天能卖到四五百元,甚至六七百元。
    “以前见城管像老鼠见猫,东躲西藏的,现在有了固定摊位,我们就安心了,大胆地做生意了。”摊主杨惠玲笑着说,如今她和丈夫在“摊规点”经营早餐和四果汤,顾客络绎不绝,有时候东西都不够卖。据了解,目前,市妇幼区域的16个摊主,平均月纯收入超6000元,最高的近9000元。
    管理服务用心精心、群众舒心放心、经营者安心开心,这样的管理模式也得到各方的认可。市民李先生说:“以前没有固定摊位,各个流动摊贩乱乱的,现在这样有秩序了,也不会堵路,摊贩食品安全有保障,我们购买也放心。”

文章来源:海峡导报