为切实提高机关党建工作质量,提升机关党建水平,今年以来,该院在院党组的领导下,认真履行党建工作职责,积极探索,创新党建工作方法,多措并举做好各项党建工作,有效提高机关党建质效,促进各项检察工作的全面开展。

  一是落实“三会一课” 、党组中心组学习、领导班子民主生活会、支部主题党日制度、意识形态工作责任制、双重组织生活制度等各项制度,建立党员“承诺、践诺、评诺”制度。规范记录内容,明确专人负责记录,改掉传统手写记录的方式,以“电子文档+活动照片+签到表”的形式,如实记录各项会议、活动的详细内容,及时打印纸质版本整理归档,妥善保管备查。

  二是组织党员干警走进社区,参与到城厢镇茗城社区机关党建共建活动中来,积极服务社区。今年以来,该院党总支多次组织在职党员到社区服务,包括进社区打扫卫生、协助维护交通秩序等多种服务形式。红衣悠悠映我心,青春志愿随党行。社区服务行动帮助他人、服务社会,传播爱心和文明,是党员志愿者们践行全心全意为人民服务宗旨的充分体现。

  三是开展“坚守底线、忠诚履职”专题纪律教育活动。为深入贯彻落实全面从严治党,坚定不移推进全面从严治检、政治建检、纪律强检,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,安溪县人民检察院于2019年5月1日至8月1日,开展为期三个月的“坚守底线、忠诚履职”专题纪律教育活动,成效显著。“坚守底线、忠诚履职”是党员党性和政治觉悟的充分体现,教育活动的展开是加强党建工作的题中应有之义。

  四是开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。6月28日,党总支、各支部委员到湖上乡安溪县党章教育馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。重温入党誓词,回溯精神的根脉,感受涌动的初心,进一步陶冶情操、磨练意志、锤炼党性。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵恢弘的誓词,强烈震撼着每一位宣誓的党员,一字一句,神圣而豪迈,体现他们对党的无限忠诚、对人民的诚挚感情。

  通过一系列的党建活动,有效提高了检察干警党性修养和思想认识,进一步增强机关战斗力、凝聚力、向心力,有力推动了各项检察工作的良好开展。(通讯员 王绍炜)