2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会将于2019年9月8日-11日在厦门举行。2019厦洽会的特色亮点以及宣传报道的重点:

  一、本届大会的重点活动

  1、国际投资论坛(9月8日上午)

  主论坛聚焦中国投资便利化。中央进一步推动新一轮高水平对外开放,投资门槛降低,特别是金融服务业对外开放的力度加大。借此把论坛打造成推动开放型世界经济建设的重要平台。省主要领导、外国政要、知名学者等重要嘉宾将莅会演讲。

  2、丝路海运国际合作论坛(9月7日下午)

  论坛由福建省人民政府主办,将邀请国家发改委、交通运输部、海关总署等国家部委领导,以及港航企业、行业协会负责人及业界知名人士出席。论坛将围绕“丝路海运”发展的关键环节,举办一场主论坛、若干场专题论坛,讨论议题包括港口航运合作、口岸通关便利化、海铁联运、智慧物流等。央视已确定在论坛上录制《对话》节目。

  3、三个国家级新IP

  2019中国国际工业互联网创新发展大会(9月7日下午-8日)。由中国通信学会主办,活动内容包括工业互联网展览和工业互联网创新发展系列论坛。工业互联网展将展示5G设备、通讯网络设备、信息安全等方面建设成就和合作成果。大会论坛将就“工业互联网产业合作”“工业互联网与实体经济融合”“工业互联网前沿技术”“智慧能源”等议题展开探讨。

  2019中国国际绿色创新发展大会(9月7日下午-9日)。由中国国际投资促进会主办,将集中展示国内外绿色低碳先进技术、产品及服务,为绿色低碳企业创造新的贸易和投融资机会。为推动绿色技术成果转化及推广,组委会还就绿色国际合作、绿色金融等议题举办多场研讨活动,包括“一带一路”可持续技术合作洽谈会、科技金融论坛等。

  “一带一路”农产品农资(电商)交易会暨合作论坛(9月8-9日)。由中国供销总社主办,重点展示“一带一路”国家和地区特色农产品和农资,结合跨境电商,为“一带一路”农产品农资和产业客商及城镇组织展示新产品、转化新成果,开拓新商机,搭建一个更优质的双向投资和对外贸易合作平台。

  二、本届大会的特色

  本届厦洽会积极融入国家战略,唱响丝路主旋律,打造双向投资促进互惠互通平台。

  1、展览展示,突出“丝路”主题。本届大会展览面积将达13万平方米,由“投资主题馆”“产业招商馆”和“丝路贸易馆”三大部分组成,设置16个专业展区。展览特色鲜明:一是紧扣投资热点,本届大会针对新经济、新产业等投资热点领域设置了工业互联网、绿色创新、新兴产业、自媒体投资及人才•项目•资本合作展区等专业展区;二是突出“丝路”主题。本届展会将在投资主题馆设立丝路国家投资馆,并在相关专业展区设立“数字丝路”、“绿色丝路”、“茶道丝路”等主题展示区;“丝路贸易馆”将聚焦“一带一路”农产品农资交易,服务“生态丝路”,推动贸易畅通。

  2、论坛研讨,聚焦“一带一路”。策划举办近100场专题论坛,内容涵盖投资全要素。其中投资专题论坛近50场,“一带一路”专题论坛近20场,预计专业听众将达4万人次。

  3、对接交流,服务“丝路”投资合作。2019厦洽会将继续贯彻“精对接、细洽谈、大平台”理念,以企业为主体、以投资商为核心,精心策划重点产业对接、重点区域对接、热点专题对接和中国企业“走出去”专场对接四大类型对接活动。大会期间,组委会还将为“一带一路”沿线国家和地区举办专场对接交流会和投资环境说明会。目前,主宾国塞尔维亚、德国、比利时、菲律宾、泰国等近20个国家地区已确定在大会期间举办对接交流会。

  三、本届大会的客商邀请情况

  截止目前,境内外客商参展参会踊跃,宾客云集。塞尔维亚、日本、马来西亚、印尼、澳大利亚、新西兰等40多个国家和地区已确定参展,参展企业超过1500家。已确定参会客商团组超过600个,其中国际组织及境外商协会超过200个;可口可乐、西门子、杜邦、施耐德电气等300多家世界500强跨国公司、大型央企及知名民营企业确定参会。

  预计境外副部以上官员将超过60位,塞尔维亚副总理、塞尔维亚前总统、埃及前总理、奥地利前总理等境外政要已确定参会。