下周开学,厦门部分学校将出现银发教师的身影。

  今年夏天,我市正式推出“银发教学计划”,首次面向全国招聘退休教师,受到了各界瞩目。根据计划,我市今年拟招聘100多名优秀的退休教师,缓解师资不足,同时也利用他们丰富的教育教学经验,对学校教学起到引领和示范作用。

  报名在本月上旬已截止。不少人好奇:报名情况如何?竞争是否激烈?学校有没有招到理想人选?近日,本报记者带着这些问题,采访了相关学校及教育部门。

  有些学校上百人应聘 也有些鲜有人问津

  从报名情况来看,不同学校存在冷热不均的情况,有的学校计划招聘3人,却收到了上百份简历;也有学校鲜有人问津。学校普遍反映,咨询、应聘的人不少,但最终达到要求的并不多。目前,还有一部分学校没有物色到满意的人选。

  思明区有两所公办小学均表示,虽然有人应聘,但学校最终都没有录用。学校老师透露,应聘者中,农村、乡镇学校的退休教师居多,有的老师普通话不标准,带有当地口音,显然不合适;有的老师退休前是中学老师,现在来应聘小学老师,假如上岗了还得有个适应的过程,这类老师也不是学校想找的。

  据了解,湖里区计划招聘5名银发教师,最终只成功录用两人。海沧区计划招聘20人,而记者21日在海沧区人民政府网上看到,最终只公示了5人。其他几个区也均有学校表示未完成招聘计划。

  有些学校应聘者不少 但符合条件的并不多

  集美职业技术学校负责招聘工作的杨老师说,今年学校计划在烹饪、药剂和机械专业各招收一名银发教师。从报名情况来看,前两个因为专业性较强,均只有一人报名,机械专业有四人报名。

  同安五显中心小学介绍,学校计划招两名银发教师,收到了20多份简历。学校原本想通过银发教师来引领带动新教师成长,要求应聘者职称在“副高”及以上,但经过审核,最终只有一名老师通过。

  同安西柯中心小学的黄老师说,学校原本计划招收两名老师,咨询的有十人左右,但最终学校选择了年轻的编外老师。学校担心,银发教师在现代化信息技术教学手段的应用上可能跟不上步伐,只好放弃原先的招聘计划。

  计划招聘三名语数英老师 收到上百份简历

  集美美山中学计划招聘3名语数英老师。该校张老师说,报名非常踊跃,学校收到了上百份简历,应聘者来自全国各地,外省的占了近五成。张老师说,这可能是因为厦门比较宜居,或者不少银发教师的子女在厦门,所以吸引力比较大。

  不过,即使有上百人报名,学校最终仅招收了两人,还有一个岗位因为找不到符合条件的银发教师,学校选择了年轻的编外教师。

  张老师说,在招聘银发教师方面,学校首先看中的是教学能力,其次是语言表达能力,如果外地教师有地方口音或者普通话不标准,会直接影响学生学习的兴趣。此外,学校也担心银发教师年龄偏大,较强的教学强度可能会让他们感到吃力。

  学校把关时宁缺毋滥 希望招到优秀的退休老师

  虽然应聘者表现出了极大的热情,但学校在选拔时普遍比较谨慎。

  “身体健康,是学校必须考虑的一大因素。”岛内一名小学校长说,招聘简章规定银发教师年龄一般不超过65周岁,实际上,有些刚退休一两年的老师已经没法承担学校要求的工作量了。“退休老师经验丰富,但年龄摆在那里,有些人心有余而力不足。”他说,老师除了教学任务外,还有不少事情要兼顾,任务重、压力大,这对一些退休老师来说,有一定的难度。

  某公办幼儿园园长说,伴随着“二孩政策”的实施,幼儿园确实面临师资紧缺的局面。“老教师教学经验丰富,但课改后,一些教育理念、教学方式和要求跟以前有较大的差别,很难接轨。”该园长坦言,有退休老师来咨询,比较适合从事行政后勤工作,但目前幼儿园需要的是一线教师。

  银发教师每月最高补贴1.2万元,有中学校长表示,这待遇算是比较不错的,因此也有相应的录用门槛。“学校是抱着宁缺毋滥的态度在把关。我们希望招到比较优秀的退休老师,如果只是普通老师,年轻的代课老师也可以替代。”

  [应聘者故事]

  退休5年未离开讲台 今年是从教第40年

  林金美今年60岁,退休前在湖里中心小学教数学。2014年退休后,她先后被湖里中心小学和华昌小学返聘。今年,她顺利通过了银发教师招聘,将继续在华昌小学任教。

  这是她从教的第40个年头。林金美说:“我爱学生,爱教育,做自己喜欢做的事,再苦也不觉得累。”她说,家人都很理解、支持,她才能全身心投入工作中。每天早上,她的丈夫都会先把她送到学校;晚上,她在学校备完课改完作业才回家,丈夫都会先把晚饭做好。儿子、儿媳在日本,年初孙子出生了,他们主动提出:“妈妈,你喜欢教书,我们支持你,孩子我们自己带。”

  对学生,她有着极大的耐心。有的学生在她的帮助下,从一开始不及格到考上90分。“看着孩子快乐成长,从不爱学习到爱学习,从不会到会,我也很欣慰。”林金美说。

  刚退休又赶上招聘 继续教药剂专业课

  61岁的赵承侠应聘的岗位,是集美职业技术学校药剂专业课老师。实际上,三年前他就在这所学校任教,本来今年到年龄退休了,刚好赶上学校招聘银发教师,他又报了名,希望能继续发挥余热。

  赵承侠说,1982年,他从兰州大学毕业,之后留校任教十余年。后来他“下海”了,在药厂和医药公司都工作过。三年前,他被集美职业技术学校从一家药厂“挖”到学校,任药剂专业课老师。

  “在身体条件允许的情况下,我想继续带两三年的学生。如果不参与社会工作,心态松懈,很容易衰老。”赵承侠说,他也希望能用自己的经验和专业知识,带领学校的年轻老师共同成长。

  被厦门城市所吸引 专程从河南来应聘

  61岁的李现法,退休前是河南一所小学的校长。他从网上看到厦门招聘银发教师的消息后,就专程从河南来到同安一所公办小学应聘。

  “我有亲戚在厦门,也有学生在厦门工作,有跟他们打听过。”李现法说,他去年刚退休,就想来厦门试试。“厦门的环境很好,人也都很好,素质很高。”他说,学校对外语水平和使用电脑有较高要求,最终自己没有被录用,但还是对这个城市很有好感。他跟学校老师说,如果今后有需要,他很愿意到厦门来发挥余热。

  文章来源:厦门晚报