天南海北求学 可以找谁吃饭

  泉州五中高三毕业生绘就全国蹭饭地图   

  泉州网讯(记者 罗倩雯/文 受访者/供图)“行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯。道路阻且长,会面安可知……思君令人老,岁月忽已晚。弃捐勿复道,努力加餐饭。”

  近日,一份《泉五2019届高三年蹭饭图》悄然面世。在这份地图中,收录了泉州五中2019届高三年段20个毕业班的蹭饭地图,地图以班级为单位,学生们的姓名及所在省份都被标注在地图之上,每个班级的蹭饭地图都不约而同地表达着同一个意愿:今后记得来找我吃饭!

  毕业班蹭饭地图“合体” 让同学们在异乡有慰藉

  “制作蹭饭地图可以算是我们学校的传统了,以前是各班自己做,大家发发朋友圈而已,做得会比较随意,这次是年段统一把关,进行精修。录取结束后,班主任就安排班上同学制作了。”泉州五中2019届高三年段段长陈理萍介绍,由年段把关推送的《泉五2019届高三年蹭饭图》首次把毕业班的蹭饭地图“化零为整”,做得比之前更加细致、精确,比如这次在每张地图上都加了南海小图的部分。

  据了解,蹭饭地图的原型其实是学生去向图。2013年左右,五中的高三毕业班开始有人把班上学生的毕业去向,用地图的方式表现出来,之后几年制作去向地图的班级也越来越多。“去向地图变成蹭饭地图是因为大家觉得既然到处都有同学、校友,有时间就可以互相蹭蹭饭。”陈理萍说,蹭饭的说法其实是玩笑性质的,借蹭饭的名义相聚倒是真的。

  “以前曾有校友咨询过学校老师,有没有学弟学妹或者校友和他在一个城市的,后来发现的确有人和他在一个城市,联系上之后直呼太温暖、太开心了。这件事也让我想到,其实蹭饭地图可以做全年段。”陈理萍说,尽管学生们毕业了各奔东西,但是在陌生的地方还是有很多同伴的,这样孩子们在情感上能够有慰藉,不会觉得太孤独。

  陈理萍表示,年段制作的这份蹭饭地图合集,其实也是在帮孩子们建立一种“联系”,希望大家可以扩大朋友圈,同时在异乡找到一些温暖,今后应该会延续这个传统。

  小小地图藏着小心思 “五中”元素情怀满满

  20张小小的蹭饭地图里,藏着制作者们的许多“小心思”和“小才华”。有的地图在全国各省绘上各地美食,有的地图将各地生态环境融入其中,有的地图按照学生所在省份的人数用不同颜色标注,有的地图以泉州五中的照片为底图辐射全国……除了在地图设计上用心,地图上的一些标语/口号也是情怀满满——“无论奔赴何处,愿聚五中食堂!”“东南西北,酸甜苦辣,我们踏遍每一处山川。”“山水有相逢,后会必有期。”

  “我们班的地图是以星轨为背景,到全国各地的同学们就像一颗颗小星星一样,而这些小星星组成的中国,则暗喻中国是夜空中最亮的星。”泉州五中2019届高三17班负责制作地图的刘泽森同学介绍,除了蹭饭地图,他们班还制作了一张录取地图,专门开设了一个网站,网站里有班上同学所在的城市、学校、专业等详细信息。泉州五中2019届高三10班的陈鸿飞同学负责制作他们班的地图,“我做了一个统计表,把班上同学在每个省份的人数统计了一下,然后按照人数排序,人数越多的省份颜色越深。”

  “孩子们对学校的老师、同学都是很挂怀,无论走到哪里,母校始终与他们同在。”陈理萍说,在各班的地图中藏着许多“五中”元素,令她颇为动容,说明这些孩子对于母校和老师的感恩及惦念都会一直在。

  来源:泉州网