8月25日,中华城携手谷声新童书研究所邀请风靡全球的科普漫画《酷虫学校》的作者庄建宇来到厦门,为厦门的孩子们举办了幻想课“带你进入奇妙的昆虫王国”,带给孩子们正确走进昆虫世界的N种方式。

  庄建宇是一位国内少有的兼备漫画创作与美育能力的科普作家,身为天津人的他更不失幽默、风趣,昆虫世界经过他的演绎令整场活动中孩子们笑声不断。此次活动从培养小小科学家对周围世界的观察开始,先教给孩子们昆虫的定义,以及如何识别生活中常见的虫虫是否为昆虫。

  这是一场昆虫知识的生动科学课,也是一场以校园故事为背景的昆虫故事会。庄建宇将他创作的科普漫画《酷虫学校》中甲虫班、飞虫班、杂虫班、幼虫班的师生故事分享给小朋友。通过漫画中的昆虫故事,孩子们了解昆虫世界的亲属、朋友、甚至是天敌的生存关系,增长知识,体悟自然法则。

  据了解,《酷虫学校》科普漫画是一套校园科普类学习漫画,作品以“酷虫学校”为背景,讲述彼此可能是亲属、朋友,甚至是天敌关系的不同昆虫,在校园里发生的各种新奇的幽默故事。书中的虫虫师生或调皮机敏,或霸道冲动,或可爱单纯,形象鲜活,充满当下校园的现实感、时尚感。在有趣的校园故事中,生动描述了昆虫的外表特征、生活习性等内容,科普知识严谨准确,又与故事情节紧密关联,是一套有关昆虫的趣味“小百科全书”。

  孩子们在活动中感受到《酷虫学校》这个罕见的集严禁的科学知识和奇特的文学想象于一体的漫画创作,更有“酷虫迷”读者来到现场与作者零距离面对面,并告诉庄建宇《酷虫学校》是第一本老师允许他们在校内阅读的漫画书,因为它不同于以往被大人认为没有营养的漫画。

  孩子们在昆虫世界和校园生活巧妙结合的幽默故事中轻松获得了昆虫知识,认识了有着各自小骄傲、小烦恼和小秘密的“酷虫学校”虫虫师生。作者庄建宇赋予了他们圆润可爱的造型,生动传神的表情,塑造出上百个性格鲜明、有趣的漫画形象。

  现场,庄建宇不仅将漫画创作过程分享给孩子们,更是一笔一笔地教小朋友如何画书中的酷虫形象,从人物造型设定、自由上色到添加文字创作情节,完成了一堂专业的昆虫漫画的绘画创作课。庄建宇更是在活动现场抽取了一位幸运小朋友,为其喜欢的昆虫——蚂蚁特别绘制了一幅漫画,让现场的气氛从安静、认真的绘画创作一下嗨翻天。

  很多小朋友的绘画出人意料,令作者庄建宇称赞不已,走过很多城市,举办过多场活动的他感叹现在小朋友的艺术素养的确普遍很高,他们的画用色大胆,造型生动,富有个性,美感也非常好。