本届厦洽会主宾国塞尔维亚将于9月8日下午14:00-17:00在会展中心四楼国际会议厅举办投资环境说明会及项目对接会,向参会投资商推介塞尔维亚投资政策及环境,相关投资领域包含:信息通讯技术、互联网、共享服务、旅游产业、电子、电力、汽车、纺织、餐饮、机械设备等。

  塞尔维亚地处巴尔干半岛中心,被誉为“巴尔干之钥”,是连接欧亚大陆的重要枢纽,是“一带一路”倡议在中东欧区域的重要节点。近年来,随着中塞不断深化“一带一路”合作,许多中国企业参与的大型项目在塞尔维亚落地,其中包括匈塞铁路铺设、泽蒙—博尔察大桥建造、中国河钢集团收购斯梅代雷沃钢厂、福建省龙头企业-紫金矿业收购塞尔维亚最大铜矿等。

  塞尔维亚的经济近年来出现较快增长(2018年第四季度经济同比增长3.4%),因而被一些人称为“巴尔干之虎”。其经济以服务业为主,在2013年,服务业占了国民生产总值的49.6%。近年来,塞尔维亚政府推出系列对外优惠政策,稳定、优越的地理位置、高质量的劳动力和有竞争力的运营成本也吸引着大批的外商来塞投资。

  投资优惠政策

  通过与欧盟和俄罗斯的自由贸易协定、与美国和中欧自由贸易协定组织以及欧洲自由贸易联盟的优惠协定、与土耳其和哈萨克斯坦以及白俄罗斯的自由贸易协定等,13亿消费者可以免税进入。

  财政利益和激励

  现金和税收激励,税收减免,以政治和经济为后盾的基础设施激励;稳定、优越的地理位置、高质量的劳动力和有竞争力的运营成本。