曾婉情,@厦门地铁 一名普通员工,从8年前到厦门读大学开始,到入职厦门地铁,她还想用大半生的时间去延续和厦门的缘分:

  以日夜朝暮为纸

  以凤凰花开为情

  即便如此,我对你仍是纸短情长

  《凤凰花开的路口,我在!等你!》

  作者:曾婉情(厦门轨道集团开发分公司综合管理部/党群纪检室员工)

  “又到凤凰花朵开放的时候,想起某个好久不见老朋友,记忆跟着感觉慢慢变鲜活”,原来,在《凤凰花开的路口》,我已驻足8年。

  2011年,刚成年的我来到了厦门大学。因为它,七年大学生涯美好绚烂;因为它,我爱上了厦门。上弦场的浪漫皎月、群贤楼的古意红瓦、木棉树的花开枝桠、白城前的潋滟海光、南普陀寺的清远钟声,南方之强的帧帧画面,铭刻心骨。

  学校芙蓉隧道内有一面涂鸦,沥书着“我爱你,再见”五字,浓缩着学子对厦大的殷殷不舍、对厦门的深深情愫。于我,亦如此,那是七年最青春烈艳的时光,那是七年最意气撩人的日子,倾数镌刻在了厦门,点滴融入进了厦门,它陪伴着我的成长与追求,我见证着它的蓬勃与发展!

  2018年大学毕业后,我进入厦门地铁工作。因为它,我对象牙塔外的生活充满着期待;因为它,我选择留在了厦门。

  厦门原是一座海岛型城市,本岛中心与岛外各组团之间有海域和山体组成的自然隔断。而厦门地铁的通车放大了城市,缩小了距离,将厦门本岛与大陆腹地紧紧地联系在一起,加速消除岛内外的心理隔阂,为实现岛内外一体化提供坚实保障。

  一头牵着城市发展,一头连着民生福祉。地铁及配套开发不仅是优化城市功能、提升城市品质、助推城市高质量发展的基础工程,更是改善民生、造福百姓的民生工程和民心工程。

  于我,亦荣焉,那是让我未来能搭载厦门地铁时代蓝图一同前行的幸运,那是让我从今能带着初心担当起民生工程使命的幸运,我想见证厦门这座城市的蜕变、当然,更想参与其中!

  “只要阳光生长,春夏秋冬,都是你的花期”,岁月还长,凤凰花开的路口还在,我还有大半个人生可以欣赏你的美。鹭岛,厦门,我与你的故事未完待续。