市教育局昨天透露,教育部已经决定追授厦门六中音乐教师高至凡为“全国优秀教师”。

  市委教育工委、市教育局昨天对外发布《关于开展向高至凡老师学习活动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》透露,近日,教育部决定追授高至凡老师为“全国优秀教师”,省教育厅确定追授高至凡老师为“福建省优秀教师”。

  《通知》说,根据市委有关指示精神,市委教育工委、市教育局决定在全市教育系统开展向高至凡老师学习活动——学习他潜心钻研、开拓创新的精神,学习他乐教爱生、爱岗敬业的精神,学习他无私奉献、淡泊名利的精神。

  《通知》要求各区教育局和学校要制定学习方案,特别是面向青年教师,要把高至凡的事迹和崇高精神作为鲜活教材和先进典型,纳入学习教育和各项业务培训内容,开展专题学习讨论,此外,还要进行学习实践。

  高至凡2014年入职厦门六中,他和搭档徐聪带领的厦门六中合唱团以无伴奏的阿卡贝拉唱响全国。今年7月19日下午,高至凡因突患重疾抢救无效离世,年仅28岁。

  [链接]

  高至凡

  高至凡2014年入职厦门六中,作为一名音乐老师,他主动请缨承担六中合唱团排练工作,还自费到上海等地向音乐大师学习,经常利用休息时间与搭档研究编曲、组织乐团排练,倾其所学不断尝试新颖的表演方式,以无伴奏的阿卡贝拉创新形式演绎合唱。

  五年来,这位老师改变了不少孩子的人生道路,使他们爱上音乐并考入国内外著名的音乐院校。(记者 佘峥)

  来源:厦门日报