安溪县检察院结合办案实际,聚焦“刑事案件留守儿童”(即监护人因刑事案件被羁押或被侵害而无法履行监护职责,造成监护缺失,不满十六周岁的未成年人)这一特殊群体,联合妇联、团委、教育、民政等11个部门建立《刑事案件留守儿童救助联动机制》,针对刑事案件留守儿童的实际情况,进行“量身定制”的个性化帮扶。

  1、心灵护航,注重心理健康。为涉案留守儿童安排心理老师开展心理干预,在校外心理健康辅导站不定期接受心理咨询及疏导,帮助儿童重塑阳光心理,回归健康生活。

  2、物质资助,确保生活所需。结合留守儿童的现实生活情况,视情申请刑事留守救助金或国家司法救助金等;为符合条件的儿童及家属申请最低生活保障金。

  3、法治教育,增强知法自护。结合在乡村学校,重点选取与留守儿童密切相关的人身安全、校园欺凌、性侵害预防等内容,开展法治进校园活动,使留守儿童学法知法用法。

  4、爱心阿姨,代理家长统筹生活。协调一名女企业家作为“爱心阿姨”,与留守儿童结对帮扶,统筹协调生活、学习。在六一、中秋、春节等节日,组织女企业家及检察干警与孩子们共同过节日,感受家庭温暖。

  5、申请转学,保护儿童隐私。协调县教育局为涉案的留守儿童办理转校就读手续,并封存其个人信息,确保人身安全及学习生活无忧等。

  该院充分考虑刑事案件留守儿童健康成长的需求,努力提供物质、心理、教育等全方位的帮扶,边摸索边创新,逐步形成了以检察机关为主导、各职能部门广泛参与的刑事案件留守儿童保护体系。截至目前,该院已申请发放国家司法救助金26.5万元,发放刑事案件未成年人帮教救助金4.6万元,“爱心阿姨”社会团体发放救助金4.2万元,为9名留守儿童、3名家属办理低保手续、发放最低生活保障金11万余元,保障家庭生活来源,帮助逐步摆脱贫困,取得较好的社会成效。(通讯员 吴海燕)