▲育秀路路段积水严重,小车“划船”

  ▲育秀路路段积水严重,小车“冲浪”

  ▲暴雨袭击,市区不少路段积水

  导报讯(记者 叶晓菲 朱黄 李学清/文 朱黄 吴晓平/图)中午烈日当空,傍晚却黑云压城,电闪雷鸣,豪雨倾泻……昨日傍晚,大雨突袭厦门,近半小时降雨量就有近50毫米,短时强降雨让许多外出的市民成了“落汤鸡”,市区多处路段成了河流。

  昨日下午3时,厦门不少地区气温都有35℃以上,温度最高的地方甚至达到36.8℃,闷热难耐。而45分钟后,市气象台发布暴雨橙色预警信号,当时同安区部分镇街已出现50毫米以上的强降水。强降雨在集美、同安率先发威,一小时雨量接近90毫米,下午4点以后雷雨转战岛内和海沧。

  傍晚5时,市气象台变更发布雷电橙色预警信号。根据气象监测数据显示,傍晚5时至5时30分,湖里区西北部雨势最强,半小时降雨量接近50毫米;至5时45分左右,雨势有所减弱。

  针对沿海大风,市海洋局第一时间要求各区通知渔船尽快就近进避风港,并利用海洋渔船通导系统等方式密切监控渔船的位置,督促注意防范大风。

  猝不及防的暴雨,不少街道被雨水“淹没”,不少市民也成了落汤鸡。朋友圈在调侃:“又是哪个渣男在发誓!”“刚刚那个闪电和雷声,难道又有道友在渡劫?”……也有人对雨后充满期待“会不会有彩虹出现呢?”

  未来几天,厦门市白天气温还是比较高,午后天气不稳定,会有阵雨或雷阵雨天气,局部地区会有大雨,出门记得带伞哦!

  现场直击

  小车在育秀路上“划船”

  暴雨突击,育秀路可以“划船”了!

  昨日傍晚5点20分左右,育秀路与湖滨北路路口靠金领凯悦路段,积水严重,二三十米的路段就像一条小河。暴雨袭击才20分钟,这里的积水就快淹过路沿石。路边停了不少车辆,淹了近半个轮胎。“车子要淹了!”路边一保安喊道,随后卷起裤管,赤脚穿过积水路段,水淹到他的小腿……

  从湖滨北路拐往育秀路的车辆不少,有的司机小心翼翼,慢慢开过;有的刚右拐,可能是发现积水严重,担心熄火,便加大马力冲过,掀起无数浪花。从高处往下看,小车经过该路段,不时推起层层浪潮,就像湖泊里的小船在“荡漾”。

  晚上7点多,积水慢慢退去。7点45分,路面积水则完全消散,路面通行不再受影响。