8月17日,世界教育机器人大赛(WER)2019赛季中国赛区厦门公开赛在集美新城万舜汇•城市展览馆隆重举办。比赛由世界教育机器人大赛中国赛区组委会和厦门市集美区科学技术协会主办,万舜汇•诚毅科技探索中心和厦门欣欣之成智能科技有限公司承办。

  本届厦门公开赛共有来自上海、重庆、天津、广西、江苏、山东、湖北、四川、广东、山西、福建等20多个省和直辖市,以及金门县参赛代表团等共923名选手同台竞技,为厦门有史以来规模最大的全国性机器人比赛,也是WER大区赛历史上参赛人数最多、覆盖区域最广、参赛省份最多的一届,是世界对于厦门科技教育发展的肯定,也必将进一步推动厦门青少年科普教育和科技创新教育的发展。

  “这个赛事在厦门举行,对于厦门在培养孩子科技方面的兴趣与技能有一定推动作用,最重要的是希望通过比赛,未来能够为国家在科技、编程、软件开发方面输出更多人才。”世界教育机器人大赛中国赛区组委会代表吴年锟在接受记者采访时说道。

  值得一提的是,WER2019赛季开启了“人工智能”主题。在本赛季的比赛中,参赛队员要像软件工程师、算法科学家、机器人工程师一样,制造机器人、编写代码,使机器人能够自主地帮助自己完成预期比赛任务。

  人工智能,是未来各国科技战略竞争的制高点,更是人才输出的重要衡量标准。随着社会的进步,由于世界教育机器人大赛(WER)着重培养孩子的逻辑思维和自主建构知识的能力,受到越来越多家长的追捧,每年全球有超过50多个国家的50万名选手参加到各级WER比赛中来,是全球规模最大、项目最多、最有教育价值的教育机器人大赛。

  来自金门的许维民校长介绍说,“选手们设计的车子、机器人等作品其实是一个兼具美感和科技精准性的综合体,在这个过程中能够发挥孩子的创造能力,训练孩子的逻辑思维。”培养青少年的技术素养和学习科技知识,也是大赛的重要使命。

  本次比赛主要面向小学、初中、高中学生,设有积木教育机器人普及赛、积木教育机器人专业赛、积木教育机器人赛(电教赛制)、积木教育机器人赛(科协赛制)等比赛项目,赛项丰富多样,对选手们的编程能力、空间想象能力、创造能力、团队协作及随机应变能力提出了新的挑战。在这次厦门公开赛中晋级的选手,将可以赴上海参加世锦赛,与全球选手同台竞技。