▲漳州市高速公路首个电子不停车收费门架吊装现场

  导报讯 (记者 林晓琪 通讯员 李晓艳 刘雅琼 文/图)8月15日上午10:21,福建省漳州高速公路首个电子不停车收费(ETC)门架在沈海复线AK1072+340顺利完成吊装,仅用时8分钟。

  此次ETC门架系统选点在距离沈海复线闽粤收费站1公里处路面上方建设,它将取代原有传统收费站进行收费。

  按照交通运输部要求,年底前将全面取消省界收费站,届时,省界收费站将实施拆除,ETC门架系统将取代省界收费站。漳州高速预计于今年8月底完成8套省界ETC门架建设,9月底完成101套非省界ETC门架建设。“ETC门架系统”是取消高速省界收费站后的一项必备的硬件设施,也是对原有省界收费站物理拆除后的必要补充。“ETC门架”是一种类似交通探头的设施,架设在高速公路上方,将实现对车辆分段精准计费,替代原有的省界收费站的功能,实现快速不停车通过。

  漳州高速公路公司有关负责人提醒,撤销省界收费站后,行驶在高速公路上的车辆将通过自由流实现收费,请广大车主抓紧办理ETC,以便快速通行高速公路。

  文章来源:海峡导报