同安孔子文化节活动在同安孔庙举办。(资料图/陈嘉新摄)

  厦门网讯(厦门日报记者卢漳华通讯员黄静怡)近日,记者从同安区文化和旅游局得知,省级文物保护单位同安孔庙(文庙)维修保护工程将于9月竣工。同安孔庙作为厦门市唯一的文庙建筑和保存最完整的大型古建筑,届时将以崭新的面貌和市民朋友们见面。

  擦亮历史底色,守护古城同安。近年来同安区委、区政府高度重视古建筑安全保护工作,牢牢守住文物安全底线,统筹推进文物保护和合理利用,续写“海滨邹鲁”新篇章。

  加大投入

  古建筑修旧如旧

  历经多年筹备,同安孔庙修缮保护工程于2018年10月正式施工。这是30年来孔庙的首次大规模修缮,如何修缮、修缮后如何合理适度利用,成为此次的重点。

  “此次修缮始终坚持修旧如旧,遵循最少干预原则。”代建方厦门市同安建设发展有限公司项目负责人黄辉程介绍,为保护好同安孔庙,在修缮过程中最大限度采用原材料,旨在保持建筑的真实性、完整性和延续性,同时修缮还充分体现闽南地方特色和传统工艺。

  值得注意的是,同安孔庙修缮保护工程将于9月竣工,也将为孔子文化节的成功举办提供坚实保障。自2009年首届成功举办以来,同安孔子文化节活动影响力不断增强,文化节以“海峡两岸同祭孔”为特色,已然成为厦门知名文化品牌。此外,同安区还充分以古建筑为载体,连续多年在芦山堂、旧县衙举办苏颂文化节、朱子文化节等,大力打造非遗活动品牌。

  修旧如旧,让历史“复活”。近年来,同安区不断加强文物修缮保护工作,投入近3000万元用于文物修缮保护,已成功开展文笔塔、禾山石佛塔、五显第一溪桥等文物工程修缮项目,除了同安孔庙修缮保护工程即将竣工,吴必达故居、卢戆章故居修缮项目预计也将于今年年底竣工。

  全面排查

  为古建筑安全“体检”

  加强文物安全保护工作,排查是第一步。近日,同安区文旅局启动全区文物安全大排查工作,并对濒危和急需维修的文物点进行实地核查,层层摸排。

  “炎炎夏日冒着高温,来回路程就要走3个多小时的路。”同安区文旅局工作人员张育荣表示,在核查汀溪镇五峰村七口桥时,由于该桥荒废已久位置偏僻,在村里老人的带领下,他们走过山路,山路不通后,蹚着水沿着溪慢慢走才找到该桥。七口桥于1921年重建,2005年被洪水冲垮,只剩下两个桥墩,他们核查后将进行研讨决定下一步修缮保护工作。

  据介绍,经过两周的大排查,同安区现有登记在册的不可移动文物500处,其中获定省、市(区)级的文物古迹78处,未定级的不可移动文物422处,濒危和急需维修的约67处。

  在排查过程中,同安区文旅局工作人员也着重普及文物保护法律知识。此外,同安区文旅局也不断创新保护手段,对全区未定级的一般不可移动文物设立文物标志碑(牌),并配以二维码,对文物点进行详细历史介绍,普及市民文物知识,提高市民文物保护意识。

  保护好古建筑,保护好文物。同安,“声名文物之邦”的称誉将更加响亮。

  文章来源:厦门网