导报讯(记者 孙春燕/文 常海军/图)昨天上午,在厦门海沧国贸物流启润仓库里,1辆货值3.72万元人民币的二手三菱欧蓝德在工作人员的操作下驶入集装箱,并于下午向厦门海关申报出口,明天装船发往柬埔寨。

  昨天,在厦门市商务局、厦门市公安局交警支队车管所、厦门海关等相关部门积极推动下,3个工作日内为信达通商汽车销售服务有限公司首台二手车出口提供“转移登记”、“第三方检测”、“出口许可证申领”、“报关”等出口环节服务,预计这台二手三菱车将于8月25日抵达柬埔寨西哈努克港。

  据悉,今年5月5日,厦门成为全国十个首批开展二手车出口业务城市之一,厦门市商务局牵头组织厦门海关等多个部门,成立协调小组;8月初,“信达通商汽车销售服务有限公司”等5家通过商务部备案,成为厦门市首批开展二手车出口的企业。

  厦门信达国贸汽车集团新业务总监余泽冰说,作为福建省规模最大的汽车经销集团,信达国贸汽车集团整合旗下近40家45项目二手车资源,正式完成福建首台二手车出口业务,率先迈出二手车国际化发展的第一步。

  厦门市商务局负责人表示,本次二手车出口流程的测试成功,将为厦门市日后批量出口积累经验。二手车出口是一项新的业务,它将带动厦门及厦门周边二手车出口及相关产业发展,为厦门循环经济发展带来新动能。

  据了解,目前到年底,厦门5家拥有二手车出口资质企业在手订单约1000台,主要出口目标市场集中在“一带一路”国家,二手车出口将进一步推动厦门市对“一带一路”国家的出口。