视频加载中,请稍候...

  近日,湖里区公布第二批区级非物质文化遗产代表性项目保护名录,他们分别是:闽南传统彩绘技艺、闽南传统金银制作技艺、南音、厦门青草药、闽南童谣、剪瓷雕和五祖鹤阳拳。

  作为一种装饰艺术,闽南传统彩绘技艺在闽南建筑或者日常器具上随处可见。在制作手法上,创造者需要先在宣纸、土墙、梁木等载体上进行水墨勾勒,然后再用自己调好的桐油、老漆进行上色。出生于彩绘技艺世家的传承人陈水浪,为了让我们更好地了解这门技术,专门带记者来到陈氏宗祠。

  现场可以看到,在宗祠的大门、横梁、檐角等各个地方,都能见到彩绘装饰。装饰内容上,大多以各种神话传说当中的人物、二十四孝图、花鸟瑞兽和吉祥文字作为基本图案构成。体现了闽南人注重孝道、诗书礼仪、勤俭持家的重要信俗。

  闽南传统彩绘技艺 传承人 陈水浪

  作为闽南传统彩绘技艺的保护单位,汉堂工艺品厂还是闽南传统金银制作技艺的传习场所。金银制作技艺的传承人黄锡源利用闲暇时间,在这里打造摆饰。在锤子和錾刻的敲打下,摆件毛坯渐露雏形。

  闽南传统金银制作技艺,在造型上注重轻与重、疏与密的呼应关系,具有匀称美和华贵美。工艺技术使锤、碟、刻、镂等几十余种工艺融会贯通,制作出的工艺作品惟妙惟肖、精美细致、,具有很高的审美价值。