孟茜彤,厦门市政协委员,朝鹭学堂秘书长,一名85后创业者,2005年大学毕业来到厦门,在这里创业,在这里成家,她对厦门产生了深深的眷恋:

  厦门,我的第二故乡

  用真正鲜活的生活

  开花结果于平淡的日常

  《厦门,我的第二故乡》

  作者:孟茜彤(厦门市政协委员 朝鹭学堂秘书长)

  鹭岛之上,发觉真正鲜活的生活,一定生根发芽于寻常光景,同时开花结果于平淡的日常。不是非得用诗和远方来堆砌,它既囿于厨房,也在山川湖海湾;它既能在日常琐碎中欢喜,也能在水泥森林中幽幽的开出花来。

  海峡之间,移步换景多有胜地。而鹭岛海滨尤为闻名,浪涛摇睡,日出唤醒,得天独厚的地理位置,每一海隅都是首抒情的诗。三角梅花俏的季节,迎来潮涨潮落;凤凰花开的路口,总有学子负笈的身影;与浪花同舞的白鹭,优雅地徜徉在滩涂之上,或探脑于礁石罅隙中找寻饵鱼。

  在厦门市委市政府大力推动下,厦门市实现了跨岛发展,造福了一方市民。回顾十几年来厦门的沧桑巨变:园博苑的可贵,是艺术的再现,像是要把大江南北的景致,一砖一瓦一草一木全移过来;海沧大屏山公园薄雾蒙蒙、如梦似幻、宛如仙境。凡此种种,不胜枚举,三五好友把臂同游,也常有“瞻之在前忽焉在后”之感,即使马不停蹄还是会意犹未尽。

  但最吸引我的还是寻常巷陌间的一回首,一狭长小巷里几张摆椅,茶几水沸一杯飘绿,那是厝边人的生活一刻,安逸而淡定,让人感受宁静,心生向往。

  对于厦门我有着特别的情愫,这里是我的第二故乡。我在这里安家立业,我爱厦门。