据中新网报道,截至目前,除了西藏、新疆和吉林,全国已有28个省份揭晓经济半年报。

  国家统计局此前发布的数据显示,2019年上半年,全国居民人均可支配收入15294元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.5%。国家统计局住户调查办公室主任王有捐解读称,2019年上半年,工资、转移收入继续增长,经营、财产收入加快增长。其中,“占大头”的全国居民人均工资性收入8793元,增长8.7%。

  地方层面上,上半年共有9省份居民人均可支配收入超过15294元这一平均水平,分别为上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁和山东。就各省份居民人均可支配收入实际增速排序来看,青海省增速最为迅猛,达9.5%;其次是贵州,为8.7%。此外,北京、福建、重庆、海南、湖北、安徽、湖南、四川、河北、陕西、江西、宁夏、云南、甘肃等14省份的实际增速也都超过或与国家平均线持平,黑龙江3.9%的实际增速则暂列各省份最低。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖认为,相对于GDP来说,居民收入与普通人的生活更加直接相关。上半年居民收入增长再次超过GDP增长,与中国下决心减税降费以及产业结构调整直接相关。

  官方数据显示,2019年上半年,全国税收收入累计增速与2018年同期相比,回落了13.5个百分点。此外,企业所得税同比增长5.3%,比去年同期增幅回落7.5个百分点,个人所得税则同比下降30.6%。值得注意的是,上半年,个人所得税两步税改因素叠加累计新增减税3077亿元,人均累计减税1340.5元,累计1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。

  来源:厦门日报