厦门金旅“川流”系列氢燃料电池客车。

  福州新闻网8月7日讯(福州日报记者 欧阳进权/文 张人峰/摄)6日下午,以“聚势氢能谋远共赢创新驱动绿色发展”为主题的“旗山论谈”氢能源分论谈在福州举行。通过主题报告、产业沙龙、氢燃料电池公交车体验等方式,凝聚发展战略新兴产业的共识,搭建氢能源产业沟通平台,促进氢能源产业企业、投资公司和高校、科研院所建立产业—资本—技术—人才联盟,推动福州氢能源产业的培育和发展。分论谈由市委组织部主办,长乐区委组织部、福建雪人股份有限公司协办。

  长乐企业掌握两大核心部件

  在分论谈上,市工信局副局长翁云疆介绍,福州发展氢能源产业有基础有潜力,可以多渠道供氢,燃料电池技术也有一定基础。

  据了解,我市具备多渠道供应氢气基础,福能集团、中景石化、缘泰石油等项目可以产生低成本的化工副产品——氢气,其中仅中景石化就年副产氢8万吨,可满足2万辆公交车或1万多辆重卡的用氢需求;在我市的法国液化空气公司有煤制氢技术;依托丰富的风电、核电资源,我市可以利用风电弃风和核电谷电开展电解制氢。

  空压机和电堆是氢燃料电池两大核心部件,长乐上市公司福建雪人股份有限公司在这两方面具备技术优势。在空压机方面,雪人股份全资控股了瑞典Opcon和意大利Refcom公司,并参股世界著名叶轮机械专业服务企业美国CN公司,间接掌握了空压机、氢气循环泵等核心技术。在电堆方面,雪人股份拥有加拿大水吉能公司17.6%的股权。今年5月,雪人和厦门金龙联合开发的燃料电池客车进入工信部第320批道路机动车辆生产企业及产品目录。

  此外,我市氢能基础研究活跃,产学研联系紧密,福州大学、中科院海西研究院(中科院物构所)的多个研究团队致力于氢能的基础理论研究及应用基础研究。福州拥有东南(福建)汽车、福建奔驰、新福达汽车等整车生产及研发基地,福州市新能源汽车产业已形成了纯电动汽车和燃料电池汽车两条技术路线。

  氢燃料电池公交亮相会场

  氢能和燃料电池技术是世界能源变革的重大战略方向,是21世纪理想的绿色能源。为紧抓氢燃料电池汽车产业发展机遇,我市从制度建设、招商引资、引进人才等多方面推动氢燃料电池汽车产业发展。

  截至目前,《福州市加氢站建设审批及管理暂行办法(征求意稿)》和《福州市氢能源产业发展扶持政策(征求意见稿)》均已完成意见征集。相关部门正加速优化加氢站规划布局,拟在长乐区开通1条氢能公交线路,开展示范运营。6日,在分论谈现场,雪人股份展示了全新的轿车氢燃料电池发动机、无油空气压缩机和氢气循环泵,以及搭载雪人燃料电池发动机的厦门金旅8.5米长“川流”系列氢燃料电池客车。

  为了打造氢燃料电池汽车产业链,我市正主动对接氢能产业链项目,力争引进氢能产业链相关项目,打造氢能产业集群。上周,中国氢能联盟的十几家成员企业,在我市开展了为期两天的“与氢同行”调研活动,共同挖掘我市氢资源优势,寻求潜在项目合作机会。我市还积极争取与清华大学、西安交通大学探索共建研究中心、技术转化中心,推动建设福州氢能源特色产业。

  长乐区有关负责人表示,发展氢能源产业,是长乐实现“产业优”“生态美”的重要推力,将依托雪人股份等产业优势,推动氢能源产业在长乐做大做强。

  氢燃料电池有望在2030年成为主流

  “时下氢能发展进入了一个小高潮。”国际氢能学会副主席、清华大学核能与新能源技术研究院教授毛宗强说,对我国而言,能源安全是第一位的,然后是能源成本。通过发展氢能源产业,我国有望从目前的石油、天然气进口国成为未来的氢气出口国。

  “预计到2030年,燃料电池即氢能源电池价格可以达到内燃机的水平,基本可以接上燃油车停产的时间表。”6日,上海交通大学燃料电池研究所所长章俊良教授说,国际各大汽车公司的氢能源汽车性能已达到传统燃油车水平,并实现上市销售。过去10年燃料电池成本下降超过50%,再降38%可与内燃机成本相当。

  燃料电池和锂电池孰优孰劣?据介绍,续航里程增多,锂电池成本呈指数级增加;燃料电池只是增加储氢罐的数量和体积,价格增长相对平缓。研究表明,行驶里程在130公里以下,锂电池更具优势;130公里至200公里,锂电池和燃料电池差别不大;大于200公里,燃料电池有优势。而且实现规模产业化后,加氢站的成本将比充电桩低。

  当天,福州大学教授程年才、山东大学助理研究员李雪芳、福建雪人股份氢能源事业部总经理林世响等嘉宾也分享了对氢能源产业的看法和建议。