杨秀晖,作家。20年前拒绝了老家稳定的工作来厦门发展,经历了鹭岛巨变的20年,为厦门的人情味折服而决定一生留连厦门。她写给厦门的情书,也透着浓浓的人情味:

  温馨、和煦,美好

  厦门给人的感觉,如春风化雨润泽心扉

  我爱这种感觉,我爱鹭岛的人情味!

  《我爱鹭岛人情味》

  作者:杨秀晖(作家 福建省作家协会会员)

  久居鹭岛,已历20年。当时年少春衫薄,对于选择还很慒懂。老家,有父亲安顿好的各种关系,进入机关,意味着平淡庸碌而同时衣食无忧的一生。来到厦门,则是未知的开始,但还是不管不顾一古脑儿扎进来,因为年轻的果敢,也因为这座城市所散发出的闽南特有的温馨与人情味,都叫我喜欢。

  20年过去,买房落户,在这座城里落下根。某一年的秋夏相交之季,用比当时岛内贵上许多的价格,在鼓浪屿的美院门前,买了小屋,准备退休后上岛闲居雅住,一生留连厦门。

  偏安东南岛屿一隅,也去过很多地方游历,发现厦门区别于众多移民城市的最大表征,当属人情味。温馨的海湾型城市,城市里的人们也好似这座城市的气候,温暖如三月阳春。这里,老人孩童上车有人让座;街坊四邻见面都是笑脸,老人家会问一声“吃饱未”,糯软的闽南话,酽酽如关切的笑语;刚刚见面的朋友,也惯常去掉姓氏直呼其名,亲热又贴心的叫法,好似相熟已久的好友亲朋,海的博大与包容恰似这座城市的特性。

  刚来厦门时租住在何厝,房东逢初二、十六,必过来看望,送些拜神的瓜果什锦。碰上端午中秋普渡等传统节日,还要唤我过去,一起吃上一顿团圆宴。深为这些细节感动,三年没有搬过地方。印象最深的是1999年厦门遭遇特大台风,停电停水,路面也因大树横倒而无法出门。房东老太太在缺水缺物缺电的情况下,愣是生煤球,给我们几个无处可去的年轻人,做了好几顿的闽南咸饭。现在想起来,那包菜咸干饭虽因没有配料略显一般,但那份质朴的口感,经年难忘。离开何厝多年,依然会抽时间回去看望,带上自己家的孩子,看看原来住过的小屋,和原来的老房东老朋友聊聊天,像生命的一次反刍。

  人与人之间,一个微笑换来另一个微笑,城市亦如此,良好传统的奠定形成良性氛围,去芜存菁日复一日延续着鹭岛厦门的人情味。这是一个城市的内在基因,也是一个城市的外在表征,如同闽南红砖瓦厝,日久便成为一种图腾。

  温馨、和煦,美好,这是厦门给人的感觉,如春风化雨润泽心扉,我爱这种感觉,我爱鹭岛的人情味!