导报讯(见习记者 焦修博)8月5日下午,东山县人民政府·阿里巴巴聚划算战略合作暨2019年东山岛开渔文化节新闻发布会召开,导报记者获悉,8月16日,东山岛开渔文化节将在东山县关帝文化产业园广场举行,届时将有1000多艘结束伏休期的渔船正式开海出航。

  据悉,东山岛开渔文化节由东山县人民政府和阿里巴巴集团主办,由东山县海洋与渔业局、商务局、东榜投资公司、县渔业协会承办。

  本次东山县政府与阿里巴巴合作升级打造东山岛开渔文化节和海鲜线上网销平台,实现产业战略型合作关系。着力突出捕捞、加工、销售的联动,着力线上与线下、工业与旅游的融合,推动东山原来以外贸为主的加工企业转型升级和拓展国内市场。

  阿里巴巴聚划算生鲜负责人孟宪略表示,基于东山优质渔业产业的高度发展,海鲜产品的优良品质,将充分利用阿里巴巴聚划算、盒马鲜生等阿里线上推广资源,推动阿里巴巴水产产业带落地东山县,打造东山县城市新名片海鲜之都。节庆期间,预计销售300吨水产海鲜,总销售额达到3000万元。活动当天还将举办大型淘宝达人网络直播活动、线上售卖活动等系列活动。

  本次发布会上,还举行了“东山县人民政府与阿里巴巴聚划算电子商务战略合作框架协议”签约仪式。据了解,从今年起,东山将进一步深化与阿里巴巴集团的合作,充分利用阿里巴巴的平台资源和优势,共同促进海港城市的渔业产业升级,推出阿里巴巴聚划算互联网+新渔港一系列计划方案,借助聚划算平台,通过规模化的产地直销事件,实施聚划算卖空计划,为东山岛外贸转内销提供了一个新的、更广阔的发展平台。