心脏停跳近7天,经历岛内外医院连夜抢救,靠着人工心肺代替心脏运转159个小时,患有暴发性心肌炎重症的庄女士在厦门大学附属心血管病医院(简称“厦心”)紧急抢救下挽回一命,37岁的她怎么也没想到,罪魁祸首竟是感冒。

  23时:感冒引发大“心病”  厦心彻夜跨岛驰援

  深夜近23时,厦心心外科结束了一台凶险的急诊主动脉夹层手术,副主任医师伍源与团队刚下手术台,就接到了岛外医院的求助,一名年仅37岁的暴发性心肌炎患者奄奄一息,急需人工心肺(ECMO)上阵支援。

  患者庄女士已经在重症监护室抢救了一周,而她刚入院时,看上去仅仅是感冒发了低烧。初期的发热、咳嗽等症状她都没太在意,直到出现持续性心悸,甚至晕厥才连忙求医。原来,病毒已经侵入她的心脏,严重破坏心脏功能,确诊为暴发性心肌炎。

  病情来势汹汹,这种心脏急症进展迅速,以青壮年发病较多,发病数小时或1-2天,患者即可出现急性心力衰竭或心源性休克,若不及时治疗,死亡率高达70%以上,但如能渡过急性发病期,生存率将大大提升。  

  救护车当即跨岛驰援,然而待厦心ECMO团队抵达时,患者已陷入休克,本应有力跳动的心脏基本处于蠕动状态,四肢都开始发冷,命悬一线。

  30分钟:连接人工心肺  跨越生死鸿沟

  被心肌炎“攻击”的心脏就要无法运转,人工心肺作为垂危重症患者生命支持的终极急救手段,成了唯一的希望。它能暂时代替心脏和肺工作,争取到宝贵的抢救时间,使下一步治疗成为可能。

  仅用了不到30分钟,伍源与团队就快速为患者插管连接了ECMO。患者暗红色的静脉血被引出体外,经过仪器的血泵、膜肺氧合后,鲜红色的血液再回输入体内,让她的心脏得以“喘一口气”。

  “这是生命最后的防线,因此ECMO技术往往代表一家医院、一个城市乃至一个区域的危重症急救水平,”伍源介绍,目前厦心开展的Ecmo 抢救已接近80例,为福建省开展数量最多,且不断突破年龄、体重、病种等技术禁区,成功率已超国际平均水平。

  159个小时:日夜监护  心脏停摆7天“重启”  

  0点,新一天来临之际,ECMO顺利运转,患者的面色逐渐由苍白到稍稍带着血色,年轻的生命有了一线生机。

  患者连夜安全转入厦心重症监护室,但医护人员仍不敢有一丝松懈,ECMO被称为“救命神器”,而与其相应的,是这一国际顶尖的高级生命支持技术高难度的维护与调整,使用过程中要时刻避免各种并发症。

  159个小时,近7个昼夜的严防死守,闯过了置管、感染、出血、抗凝等一道道难关,患者顺利撤下了ECMO,这场漫长而艰辛的团队战役终于取得了胜利,她的心脏重新恢复了活力。近日,经精细护理康复,庄女士安然出院。

厦心ECMO团队连夜奔赴岛外,为患者紧急置入人工心肺,抢得一线生机。厦心ECMO团队连夜奔赴岛外,为患者紧急置入人工心肺,抢得一线生机。