■骗子在QQ上冒充网红“艾辰学长”,建立“粉丝群”诈骗。

  一伙人在社交软件上冒充网红,建立“粉丝群”,以返利为诱饵吸引粉丝来充值。结果上钩的不仅有粉丝,还有一部分想借机赚钱的年轻人。近日,5名犯罪嫌疑人先后被湖里区检察院批准逮捕。

  文/图 记者 彭菲

  实习生 杨苗 通讯员 王更儒

  充值等待返利,最终一分钱都没兑现

  今年3月23日下午,17岁的小钟在家里上网,在QQ空间看到一则充值返利的广告。之后,小钟加入“艾辰学长粉丝群”,又与群主私聊,收到“充值返利套餐”介绍,充值100元返300元,充值300元返1000元,总之充值越多赚得越多。

  第一次,小钟转账700元,结果对方告知他,活动名额不足,得选择充值金额大的套餐才行。第二次,小钟转账支付1000元,没想到对方说没有收到,让他再付一次。小钟稀里糊涂地又转了1000元。后来,对方又以需要审核费、小钟未满18岁需要补交费用等理由要求小钟转账。两个多小时里,小钟先后8次付款,一共转账11016元。

  一直等待返利的小钟,最终却发现QQ群解散了,一分钱也没有兑现,他才意识到被骗了。他告诉民警,他曾听过反诈骗宣传,但还是上当了,转账的钱一部分是自己的零花钱,一部分是偷偷用妈妈的手机支付的,剩余的是向同学借的。

  骗子设圈套,10天就骗得7000多元

  实际上,小钟加入的根本不是“粉丝群”,而是一伙人设下的圈套。2019年1月以来,林某、何某等人在漳州冒充网红“艾辰学长”,以庆生返利等名义骗取钱财。据犯罪嫌疑人林某交代,2018年底,他曾加入一个充值返利的“粉丝群”,充值200元后发现被骗,他由此知道了诈骗手法,开始拉上朋友一起骗钱。另一名犯罪嫌疑人胡某供述,年初时朋友问他有没有兴趣一起赚钱。听说“两个小时就能赚5000元”,胡某动心了,决定加入。他从修图学起,制作显示返利成功的假图,向身边的同学朋友借用微信账号或者收款二维码用于接收“充值款”。经初步查明,除了被害人小钟之外,2019年4月5日至4月15日期间,这伙人诈骗多名被害人共计7664元。

  承办该案的检察官表示,林某等人的行为已经涉嫌诈骗罪,依法应当追究其刑事责任。近来,一些诈骗分子把诈骗对象转向涉世未深的年轻人,甚至是未成年人,冒充流量明星、网络红人,以返利等名义诈骗。检察官提醒,家长和孩子要提高防骗意识,受骗后及时报警。

  相关案例

  小伙冒充明星骗钱

  获刑三年被罚一万

  今年5月,经湖里区检察院提起公诉,湖里区法院对一起诈骗案件进行宣判。被告人何某年仅22岁,2018年2月至8月,在湖里区高林社冒充王俊凯、迪丽热巴、李易峰等当红明星,在QQ上发布“粉丝福利、充值返利”的虚假信息,谎称成为明星粉丝,充值一定金额后可以获得三倍返利,骗取被害人扫描微信二维码或微信转账,诈骗金额共计26132元。不少被害人为十多岁的初中生。最终,法院判决何某犯诈骗罪,判处有期徒刑3年,并处罚金1万元。

  文章来源:厦门晚报