陈硕的获奖作品《我来了》。(“SHUO CHEN, IPPA”)陈硕的获奖作品《我来了》。(“SHUO CHEN, IPPA”)
陈硕。(供图/受访者)陈硕。(供图/受访者)

  手机也能拍大片。上个月底,第十二届iPhone摄影大赛获奖名单揭晓。厦门青年设计师、摄影师陈硕,凭借作品《我来了》,获建筑类手机摄影作品第三名。

  iPhone摄影大赛由苹果官方举办,是目前世界上最大的手机摄影比赛,有着手机摄影界“奥斯卡”之称。据悉,今年的参赛者来自全球140多个国家,单是评委评选作品,就花了5个多月时间。

  [拍摄]

  手机镜头沾了汗液 恰到好处地形成一道光晕

  从陈硕拍摄作品,到参赛,直至得知获奖,其实都可以用“意外”来形容。

  《我来了》是他为致敬《星球大战》而创作的,拍摄地点位于海沧航运中心。照片中,模特手持光剑,背光站在大楼底部;阳光透过玻璃洒下,给画面蒙上了一层淡蓝至暖黄色的氤氲。

  整个拍摄过程,陈硕都是用相机在创作。然而,临近结束时,想要及时分享的他掏出手机,按下快门。谁料,效果出奇地好——由于手机镜头上沾着些许汗液,照片上自然形成了一道光晕。“除非在相机镜头上涂凡士林或者其他东西,不然出不来这个效果。”陈硕说。各种元素的搭配,似乎都恰到好处:色彩的柔和过渡,建筑结构的层层递进,光晕的渲染,无一不为画面营造出了特殊的美感。

  5个多月前,在朋友的推荐下,陈硕第一次报名参加iPhone摄影大赛。

  “时间有点久,我都快忘了这事了。”今年7月21日,恰逢陈硕生日,惊喜也悄悄降临。查阅邮件时,他看到了大赛主办方发来、提醒选手提交个人信息和肖像照的邮件。“我不会‘中大奖’了吧?”果然,几天后,陈硕又收到了一封确认信——他从数千名参赛者中脱颖而出,斩获了建筑类摄影的第三名。

  [感悟]

  设备不是最关键因素 思考最为重要

  没有高端的配置,就不能拍出好照片吗?其实不然。此次摄影大赛的获奖作品中,有很多都不是用最新苹果设备进行创作的。在陈硕看来,设备并非作品好坏的决定性因素。

  “摄影和设计一样,是用作品引导欣赏者去思考,而不是被欣赏者引导着去创作。”陈硕说。为了尽量做到这一点,创作者需要在拍摄前“心中有数”。虽然有惊喜的光晕发生,但《我来了》中,也少不了必要的思考——正式拍摄前,陈硕对拍摄地点进行了挑选和揣摩,选中了这个“有国际范儿”的地方;拍摄过程中,他也一直在调整角度,等待傍晚时分,光线透过建筑玻璃洒下的最合适的那一刻。

  拍摄前思考的习惯,一定程度上来源于父亲的耳濡目染。“我的父亲经历过胶片摄影。他有一种执念,认为照片是不能裁切的。按快门的那一刻,就要拍好。”陈硕说,因此,自己也渐渐地学会,在创作前进行构思,以把握好“决定性瞬间”。

  今年,大赛获奖名单的公布推迟了许多,有国外媒体推测,是因为作品数量多了,评委评选的时间也随之延长。“互联网时代,人人都是自媒体。”陈硕说,在手机摄影逐渐成为主流的时代,只有善于思考,寻找到自己的独特性,才有“突出重围”的可能。

  本报记者 罗子泓 实习生 叶琰

  来源:厦门日报