据福建日报报道  记者从省通信管理局获悉,我省信息通信业加大提升技术防范,充分发挥福建省诈骗电话防范系统一期工程效用,上半年累计拦截诈骗呼叫2.14亿次,拦截诈骗号码211.18万个,及时劝阻受害人1.87万人,挽回直接经济损失1.6亿元,5-6月在全国率先实现破案数、抓获犯罪嫌疑人数同比上升,发案数、群众财产损失数同比下降。  

  去年10月,我省在全国率先(除新疆外)上线电话用户实名登记人像比对系统,覆盖全省全量2.5万余家实体渠道网店,所有用户入网均要求现场人像比对,通过方可入网;截至上半年,共发送数据达1438.85万,比对成功率98%。全面落实网络渠道售卡实名认证,用户信息联网查验后方可配送未激活号码,并需再次进行二次实人认证激活或到运营商自有营业厅激活方可入网。通过多渠道强化电话用户实名制核验,有效减少冒用他人身份信息开卡和倒卖手机号码卡的行为,切实保障广大用户的合法权益。 

  今年上半年,全省基础电信企业共发送防诈骗公益短消息5.92亿条,分发资料11.5万份。通过多维度加强宣传教育,切实提高用户防范意识。  

  在充分发挥福建省诈骗电话防范系统一期工程效用的同时,省通信管理局加强对端口类短信业务管理,上半年共关闭行业短信端口1196个,加黑短信号码2221.64万个,拦截垃圾短信1.94亿条,挤压诈骗信息传播渠道。  

  同时,今年上半年省通信管理局通过大数据技术筛查关停诈骗号码17152个,全力遏制诈骗分子利用外省漫入号码实施诈骗的势头。针对龙岩、漳州南靖、泉州安溪等重点地区,组织基础电信企业加强技术手段开发,做好诈骗电话快速发现、快速通报、快速处置,确保每日诈骗电话通话次数达到当地反诈中心要求。