历史建筑是一座城市深厚底蕴的见证。泉州市辖区第一批历史建筑公布后,市自然资源和规划局积极推进历史建筑的定线落图和挂牌保护工作,下一步将为这98处历史建筑挂上保护牌。

中山中路345号陈光纯故居 (王柏峰/图)中山中路345号陈光纯故居 (王柏峰/图)
中山路骑楼建筑群将被挂牌保护 (资料图片 陈晓东 摄)中山路骑楼建筑群将被挂牌保护 (资料图片 陈晓东 摄)

  以本批历史建筑中的陈光纯故居为例,这处历史建筑于1921年由南安籍旅菲富商陈光纯所建,两层中西合璧风格洋楼民居建筑,十分气派。该建筑曾很长一段时间无人管理,后由政府对其进行维护修缮恢复原貌,是泉州市对历史建筑进行保护利用的代表之作。

  “保护好古建筑,保护好历史文化,就是保存历史的记忆,保存我们城市的文脉,保存我们历史文化名城的优良传统。”市自然资源和规划局相关人士表示,为了进一步完善历史建筑保护工作,更好地传承历史文化,保留历史记忆,彰显地域特色,市自然资源和规划局和市城市规划设计研究院组织业内专家,详细梳理了这98处历史建筑,包括鲤城区76处、丰泽区15处和洛江区7处。

  这些不同时期、不同类型的特色历史建筑,不仅是“东亚文化之都”泉州的城市记忆、文化延续和精神依归,更是构成城市个性风貌的重要基础。接下来,这些建筑将挂上历史建筑保护牌,上面记载了历史建筑的所有信息以及保存的历史记忆。

  上述有关人士介绍,挂上保护牌之后,将根据此前修订的历史建筑导则、按照每一栋建筑的各自特征,进一步保护利用。下阶段,考虑征集一些熟悉历史建筑文化的工匠,采取特定的方法,对其进行全方位、多角度的修缮、保护、开发、利用。 (记者李波玲)

  来源:泉州网