8月2日,由中央政府驻港联络办青年工作部、华闽投资集团有限公司指导,福建省青年闽商促进会、香港环总爱心慈善会、龙人古琴研究院主办的2019第二期香港青少年“播心工程”夏令营走进龙人古琴,开展为期两天的传统文化体验活动。此次活动旨在关注关爱香港青少年,同时加强福建香港两地的文化交流,引导香港青少年进一步了解中国历史文化,感受传统文化之美,增强对国家发展和民族振兴的使命担当。

  开营仪式在龙人讲堂举办,在听取了古琴文化与龙人古琴发展的基本情况后,现场由龙人古琴研究院讲师郑伊、王西倩为在场的青少年演奏弦歌《鹿鸣》、《大学之道》。

  随后,参观了龙人书院。

  ▲参观书院

  在对古琴有了基本的认识后,古琴课堂在龙人古琴研究院讲师郑伊、黄志禄的指导下,营员们学习古琴技法和琴歌。窗外远山含黛,荷花盛开,窗内孩子们伴随着指间琴声吟唱诗《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”

  ▲精彩掠影

  营员们还参观了滕派蝶画展厅,在非物质文化遗产滕派蝶画代表性传承人陈军老师的教学下,跟随着翩跹飞舞的蝴蝶,走进国画的墨香世界。在扇面上尽情地创作,营员们发挥自己的想象力,在扇面上增添了其他元素,留下童心。

  ▲参观滕派蝶画展厅

  ▲精彩掠影

  月出人静之时,安排了古琴美学书法抄写,描摹经典名篇《归去来兮辞》,欣赏古琴名曲《归去来辞》,营员们聚精凝神,修身养性,用心体验中国特有的书法艺术的魅力。 

  ▲精彩掠影

  翌日,营员们深入地学习,在诗与琴的浸染中,又学会一曲《寻隐者不遇》:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

  ▲精彩掠影

  学琴之余,营员们还参观了古琴制作工坊。走过流水潺湲的漫溪桥,便来到了龙人斫琴坊,营员们在老师的讲解下,近距离地观摩古琴制作中的每一道工序,体会其复杂精妙的技艺中所蕴含的匠心精神。

  8月2日,也是一位小营员的生日,龙人古琴工作人员们为这位小营员秘密筹划了一场庆生活动,在祝福的歌声之中呈上长寿面与蛋糕,与夏令营营员们一起分享喜悦。

  ▲精彩掠影

  离别之际,工作人员赠予每一位夏令营的参与者书签一份。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,通过这两天的活动,孩子们感受到了中华传统文化的博大精深。虽然时间短暂,却在孩子们的心中留下了非常深刻的印记,播下了一颗真善美的种子。少年强则国强,正是这些种子的生根发芽、茁壮成长,才会有中华民族的生生不息、薪火相传。