■东渡海关查获濒危木制品。 蔡少军 摄

  本报讯(记者 翁华鸿 通讯员 曾凡林)7月31日,经福建鼎力司法鉴定中心鉴定,厦门海关隶属东渡海关此前查获29件木制品被确定是濒危木制品,总重67.67千克。

  日前,福清某贸易有限公司委托厦门某报关行,向东渡海关申报出口一批木制雕像、家具和铁制品。其中,木制品和家具都申报为胡桃木、梧桐木、黑檀木等材质。

  现场关员查验时发现,木质雕像货物涉及多种材质,其中多尊木制佛像有特殊的气味,有的佛像随附证书上有“马来OK沉香”字样。该关立即决定理货并送木种鉴定。

  相关司法鉴定部门对29件木制雕像进行分类专业鉴定,最终确定19件材质为瑞香科白木香属(沉香属)的沉香木;5件为豆科蝶形花亚科黄檀属的交趾黄檀;5件为豆科蝶形花亚科黄檀属的海南黄檀。上述三种材质均已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II中,属国家II级保护木种。目前,该案已移交缉私部门进行处理。

  文章来源:厦门晚报