2018年12月,厦门市湖里区消防大队监督人员在排查消防隐患时,发现辖区厦门新景建材城有限公司室内消防管网内无水、消防泵、喷淋泵无法启动、火灾自动报警系统主机故障以及屋面防烟风机无法启动等火灾隐患。据此,湖里区消防大队依法对该单位实施行政处罚,责令公司限期整改消除火灾隐患。

  7月31日下午,记者跟随湖里区消防大队监督执法人员来到新景建材城,对该场所火灾隐患整改工作进行回访,发现该场所火灾隐患整改有了初步进展。消防监督人员随机对室内消火栓进行了抽查,发现消火栓已经可以正常使用,但是水压还不能完全满足灭火救援需求。

  随后,记者跟随监督人员走进消控室,映入眼帘的是柜子、废纸箱等杂物。监督人员在检查中发现,放在墙边的消防控制柜虽然进行了维护,但有很多故障点,特别是消控室内未安排相关人员值班,未建立相应的日常检查制度。同时,由于建材城内线路比较复杂,目前整个商场的消防广播均未整改到位,这意味着,一旦楼上发生火灾,消控室没有人值班,根本无法第一时间知情并作出反应。

  “风机房在这儿,这几天货物太多了,没有法才放在这,挡住了风机房门,真是不好意思”,记者在寻找风机时,一家卖厨卫用品的商户,边向记者招手边挪着商品,把遮挡在风机房门前的洗手盆移向两边。在场所内部,可以看到不少商家门口都堆放着装货的纸箱,部分消防设施被商品遮挡。

  “资金能否到位、业主能否配合,有太多工作需要协调沟通,不过我们会加紧筹备。”公司负责人说,接下来公司将在消防设施基本整改恢复的基础上,尽快筹措资金,聘请专业机构对消防设施维护保养,并强化日常消防安全管理, 力争近期完成消火栓水压及喷淋末端测试、火灾自动报警系统维保等隐患整改工作。湖里消防大队监督人员也表示,将进一步加强对该单位的指导督促,在公司对各类火灾隐患整改完毕后再进行重新检查,确保辖区的消防安全。(周强  张佳惠 曾德猛)