电视剧《长安十二时辰》热播,不少眼尖的泉州市民发现,这部电视剧中有横抱琵琶的画面,而这正是南音演奏手法,而且剧中的音乐包含了不少南音元素。

  镜头里,女子弹奏琵琶的画面一闪而过,非常唯美,而横抱琵琶的演奏方式更是吸引了不少音乐爱好者的关注与讨论。在大家的印象中,琵琶的演奏通常为立式弹奏。事实上,唐代琵琶普遍使用横抱姿势。这一传统在南音文化里被沿用至今,琴体横放在怀中,琴身首部向左下方倾斜。

女子弹奏琵琶的画面 (视频截图)女子弹奏琵琶的画面 (视频截图)

  “禁庭春昼,莺羽披新绣。百草巧求花下斗,只赌珠玑满斗。日晚却理残妆,御前闲舞霓裳。谁道腰肢窈窕,折旋笑得君王。”当电视剧中的精美画面配上诗词,通过南音吟唱,视听交融,令人陶醉其中。

  “不仅是这部电视剧,此前电视剧《扶摇》就有过南音演奏的画面。”泉州南音传承人蔡雅艺介绍,在《扶摇》剧情中,剧组就邀请她去进行指导,唐芷蓉为大王献艺横抱琵琶就是南音的演奏方式。

  泉州南音起源于唐朝,形成于宋代,素有“唐宋遗风”之称,是中国现存历史最悠久的传统古乐之一,并于2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。泉州南音历史悠久,源远流长,积淀丰厚,表演形式及音乐内容都保持着古代中原的风味,欣赏、研究价值极高,在世界范围内具有一定的影响力。

  蔡雅艺表示,越来越多的古装剧中都有南音元素,这能让年轻人更好地了解南音、传承南音。(记者魏婧琳 实习生庄沙裴)

  来源:泉州网